苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

民生环保创新服务模式 守卫污水入江最后防线

2018年04月25日 18:27:16 来源: 新华网

    水资源缺乏已成为全球性问题,保护水资源刻不容缓。随着我国工业化进程加速,化工污水对水环境的影响已成为一个重要课题。

    “自民生环保公司提供技术指导以来,集团2016年在污水处理方面节约成本100万。”常州滨江化工园区重点企业新阳科技相关负责人表示,2017年,集团满负荷运转,污水排放丝毫没有影响生产,这样的技术指导产生的价值是难以估价的。

    该负责人所述的民生环保公司,即常高新集团旗下新苏环保集团的下属企业——常州民生环保科技有限公司。作为常高新集团产业投资板块孵化的首个产业投资子集团,新苏环保集团业务涉及生态水环境、环保绿色能源、综合环境服务等领域,民生环保是生态水环境领域的“老牌”公司,承载着化工园区内70多家企业的污水处理任务,守卫着污水入江的最后一道防线。事实上,十多年来,民生环保不仅在环保服务方面不断提档升级,在做好污水处理的同时,还积极创新服务,深入前端,为企业排忧解难,为区域发展助力。

    新区江边污水处理厂全景

    把好污水入江最后一道关

    2000年,为解决常州滨江化工园区企业污水排放问题,当地政府建设新区江边污水处理厂,对园区内所有企业排出的污水进行集中处置。2005年底,新区江边污水处理厂并入常高新集团,随后改名为常州民生环保科技有限公司。在集团的管理下,从最初五千吨的日处理量提升为三万吨日处理量。污水处理包含很多的环节,是一个比较复杂的运行系统,要想保持污水处理的稳定运行,不仅要具有先进的运行技术,并且还要有完善的管理制度。

    目前,常州滨江化工园区有70多家企业,企业生产过程中产生的废水经企业自身预处理后,排放到泵站,之后由泵站将污水分批提升至新区江边污水处理厂。污水处理的重点是生物处理系统,生物处理的主工艺分为水解段、AO系统(缺氧好氧段)、物化系统,最终到总排口排入长江。在总排口设有在线仪表,根据仪表测出的数据发到国控环境污染控制平台。

    “集中化的工业污水处理,是园区发展必然会出现的模式。”据民生环保总经理李敬介绍,“新区江边污水处理厂解决了整个园区的污水处理问题,形成集中式污水处理,保证其达标排放,方便政府平台对整个园区污水排放的监控。”

    先进的技术和完善的管理制度保证达标排放

    创新服务为企业排忧解难

    环保部门规定,企业生产中产生的污水首先要自身进行预处理,预处理达标后才可通过管道排放到新区江边污水处理厂。“园区内有些企业,预处理过程中经常会出现问题,有时候未达标就排到污水处理厂来,他们甚至都不知道超标了。”民生环保副总经理周伟忠说,这种情况不仅会影响企业的生产,还会增加污水处理厂处理难度。为了解决预处理不达标问题,新区污水处理厂工作人员会定时去企业进行指导,企业遇到困难时,也会第一时间联系污水处理厂,时间一长,就形成了现在的技术托管的服务模式。

    从2011年起,民生环保就对技术托管的服务模式进行了探索。根据企业需求,目前已经制定出两套服务方案,技术托管和全面托管。新区江边污水处理厂派工作人员进驻企业,针对污水处理设施进行指导服务,只提供技术支持,不参与具体人员管理,这叫技术托管。全面托管是指企业为避免污水处理上的操作失误造成生产上的影响,委托污水处理厂对整个污水处理站全面管理,所有的人员、药剂、动力消化成本都是由污水处理厂负责。相当于说,除了资产不是我们的,其他都是我们管,然后企业给我们进行结算,我们确保污水处理达标,同时对其厂内污泥合法合规处置。

   技术人员进企业指导

    实现环境和经济效益双赢

    “在民生环保的技术指导下,我们污水处理工作一年比一年好,2015年仅出现两次波动,2016年无波动,节约成本100万,2017年在集团开足马力,废水量大的情况下,污水排放丝毫没有影响生产。”新阳科技相关负责人说,集团在做到达标排放的前提下,还节约了处理成本,甚至在2017年行情高污水处理压力大的情况下未出现波动,有效的保证了生产。

    据介绍,民生环保于2013年4月对新阳科技进行技术托管,在此之前,新阳科技在污水处理方面比较吃力,经常会出现波动,甚至出现过废水池积水影响生产的情况。民生环保接手后,对新阳科技的工艺参数和工艺段进行改进,并指导企业工作人员怎样处理突发情况,现在整个处理工艺比较稳定,能够到达政府部门规定的接管标准。

    “在有机业里,我们是世界龙头企业,但污水处理方面我们并不在行,所以我们要把不擅长的事情交给专业的人来做,这样才能更加专注于生产。”常州龙宇颜料化学有限公司副总经理张秀珍说,公司对民生环保的工作非常满意,从2016年开始的技术托管,到现在全面托管,龙宇颜料与新苏环保的合作也进一步深化。

    李敬说,企业之所以要寻求技术指导,主要是因为化工企业以生产为主,在污水处理上的工作人员素质能力比较薄弱,这是园区企业的共性,“现在企业都明白了,找专业的人做专业的事,企业成本省了,更加专注于生产,我们也不用担心超标,不仅实现了企业之间的共赢,同时也体现了民生环保以及常高新集团作为常州地方国企的环保责任担当。”(孙波 韦圣道 左裔)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122742014