首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“金陵五月风”南京文学艺术节将启幕

2018年04月25日 20:09:17 来源: 新华网

    新华网南京4月25日电(虞启忠 孙星星)4月25日下午,南京市委市政府召开例行新闻发布会,今年的“金陵五月风”第十二届南京文学艺术节将于4月30日至6月5日在南京举办。艺术节共包括69项精彩内容,为市民带来一场持续一个多月的“文艺嘉年华”。

    正值改革开放40周年的重要节点,本届“金陵五月风”以“创作、创新” 为主题,集中展示近年来南京市围绕中华优秀传统文化、红色文化、当代文化3种题材,形成一批原创文艺精品和文艺活动。艺术节将从主题创作、特色活动、文化惠民及网上展示4个版块进行,活动涉及舞剧、人偶剧、话剧、越剧、研讨会、摄影作品展、微电影创作大赛等多个方面。

    据介绍,艺术节即将以民族舞蹈诗剧的形式在保利大剧院拉开帷幕。作为电视纪录片《非遗在中国》的姊妹篇,《节气江南》以区别于理性的诗化方式,为市民呈现出江南地区独具魅力的风俗人情画卷。聚焦当代文化,探索在社交媒体上用表情包传染笑容、传递幸福的《南京笑脸》作品展,将征选1000个南京人的笑脸,于5月下旬在金陵图书馆举办。由中国舞蹈家协会指导,聚焦青年舞蹈人才的“舞者·空间南京青年舞蹈展演周”将为舞坛生力军打造独特而公平的舞台。以红色文化为题材,著名编剧和导演倾情加盟的话剧《我就是你》,用动人爱情故事传扬雨花英烈精神。为加强对传统文化的新的解读,闭幕式上将以一代文学巨匠汤显祖在南京度过的七年岁月为核心,讲述《临川四梦》创作的传奇经历。

    在“文化惠民再出发”标准化体系指导下,本届艺术节将在全市选取试点开展基层群众文艺需求大普查,形成群众文艺需求“菜单”。在36项活动中带领最优秀的文艺家“到人民中去”,根据“菜单”为群众提供“点对点”辅导、“面对面”服务,确保文化惠民“精确供给、精准到达”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122742538