首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

抢劫牵出“案中案” 打劫者竟是“受害人”

2018年04月26日 08:56:59 来源: 新华网

    2018年1月,昆山街头发生了一起抢劫案。让人匪夷所思的是,本是遭遇打劫的受害人,最后却变成跟别人一起抢劫的嫌疑人。这也成为了一宗少见的抢劫“案中案”。

    胆大包天,懵懂少年踏上抢劫路

    这个抢劫团伙共有4名成员,最小的才15岁。即将成年的小王和刚刚成年的小孙是这个抢劫团伙的发起人,最开始他俩是素昧平生的陌生人,来苏州找工作入住宾馆时相识,一番畅聊后萌生出一个大胆的想法。

    今年1月21日凌晨,“精心谋划”的两人在月黑风高夜的掩护下开始行动了。一番守候,两人在昆山市区中华路附近寻找“猎物”——独自一人埋头行走在街头的小宋。小王假装问路和其搭讪,小孙趁其不备拿出一柄折叠刀顶住小宋的后背,将其锁喉放倒,拖至旁边的小树林里。威逼恐吓之下,小宋乖乖地交出了随身携带的两部手机、一部IPOD和30多块钱。

    主动要求入伙,“两人行”变身“四人帮”

    眼睁睁地看着自己来之不易的东西被抢光,小宋突然作出了一个让人大跌眼镜的决定:“大哥,我们是同行,你把东西还给我,我跟着你们一起干行不行?” 看到被抢的对象一脸“诚恳”主动要求加入自己的“队伍”,小王和小孙同意了,很友好地把刚刚抢来的财务归还给了这位小宋“兄弟”。

    短暂交流后,三人继续寻找“猎物”,在随后的两次行动中不仅收获1部手机和75元现金,还再次奇迹般地上演了类似小宋入伙的戏码,让“三人行”瞬间升级为“四人帮”,抢劫团队的阵容再次扩大。

    小孙回想当时的情景说,他们对小张进行抢劫时没有搜刮到任何钱物后就甩手离开了,可没走几步,就听到身后的小张喊道:“你们准备干嘛去?”“我能不能跟着你们?”

    有了小宋的先例,小孙三人当然欣然接受了小张。趁着黑蒙蒙的夜色四人再次上路寻找行动机会,可就在对最后一名路人进行打劫时,遭遇对方的强烈反抗和大声呼救,打劫未遂四人落荒而逃,最终纷纷落网。

    角色转变的背后:

    盗窃遇上打劫,案中还有案

    从被害人到施害人,究竟是什么原因让小宋和小张在一瞬间做出了这样180度的大转变呢?

    “一来他们有刀,还有我当时只想把东西拿回来。” 据小宋事后交代,面对眼前亮闪闪的刀子,小宋害怕之下选择了妥协,可是又不甘心自己的东西就这样被抢走。

    但在后续调查中发现,这些所谓属于“小宋的东西”,实际上是他当晚盗窃而来。原来当天晚上在小王和小孙抢劫之前,小宋就先在周边小区附近转悠,在三辆车里先后盗取了两部手机、一部IPOD和30多块钱,结果刚走没几分钟,脏物还没有来得及转手,竟然遭到了抢劫。

    而小张的想法更简单,加入抢劫,也许就有钱花了,缓解没钱之苦。

    案发时,小宋和小王均为未成年人,小孙则刚刚成年。日前,昆山市人民检察院依法以涉嫌抢劫罪对4人提起公诉。(胡艳平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122741616