首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

董家鸿:听到乡音最亲切!

2018年04月26日 10:35:59 来源: 灌云县委宣传部

    今年1月23日,趁着灌云县委书记左军在京拜访灌云县籍中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、清华大学精准医学研究院院长、北京清华长庚医院执行院长董家鸿的机会,家乡媒体对他进行了专访。

董家鸿教授于2015清华大学精准医学论坛上进行“从精准外科走向精准医学”的主题演讲

    听到大家用普通话提问甚至有些拘谨的神态,董院士爽朗大笑:“听到乡音最亲切,就用灌云话,我听得懂。”他随后给我们回忆了以前老家县城的印象:“大伊山、灌河、盐河,这是我一辈子印象都深刻的地方,小时候和玩伴们一起去爬山做游戏,山上有烈士陵园,每年清明节学校都会组织去山上祭扫烈士墓。记忆最深刻的是在母校伊中(现灌云第一中学),那时工业学大庆、农业学大寨,县里修了一条大庆路、一条大寨路,所有同学都参与了修路义务劳动。”对于家乡人,董院士觉得灌云人特别勤劳、好客,重情义,邻里、同学和朋友都会建起亲密无间的感情。

两岸院士为患者动手术(左为董家鸿)

    董院士是1976届高中毕业生,大学就读的是徐州医学院,毕业后又考入军医大学,经过严格的培训,当上了一名军医。“我的老师和我从医的专科都是国内第一流的,我们在大学、研究生期间受到了比较严格的培训,又有那么好的老师来教外科技术。”对于自己在医学领域取得的成就,董院士很谦虚,他说,从重庆三军大到301医院再到清华,这些最要感谢的是家乡、童年的教育,还有家乡山水赋予的灵气。工作后,在黄志强院士的率领下,301医院、三军大、上海东方肝胆形成了国内肝胆外科“三足鼎立”的格局,值得他们师徒骄傲的是“三者有其二”。正是有这样的磨炼和经历,董院士后来先后被评为美国外科学会、欧洲外科学会和法国国家外科学院的荣誉院士,其学术水准更是得到了国际同行的高度评价。

    多年来,董院士一直关注家乡发展。他说:“在我的记忆中,灌云还是相对贫穷的一个县,老百姓的生活也不富裕。”但是,当他从媒体上、朋友、亲戚、同学那里,了解到灌云发生的巨大变化,感到特别高兴,也特别自豪。他说,县政府提出的“伊山伊水伊甸园”的规划,为家乡社会经济发展和生态文明建设描绘了一幅美丽蓝图,在那样的环境里生活一定是很幸福。听到家乡准备召开发展大会的消息,董院士很高兴,表示如果时间方便,一定会回家看看走走。他希望家乡灌云未来更美好、山水更美丽、人民更安康,作为一名医生,愿意为家乡人民的健康、卫生事业做一点自己的贡献,以此来回报故乡。(夏兴俭)  

 

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011111351122745611