首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

查立友:发展美丽家乡是我最大的心愿

2018年04月26日 10:47:39 来源: 灌云县委宣传部

    日前,连云港灌云县成功举办了2018中国·灌云第二届梨花节,灌云籍老乡中国驻美国旧金山总领事馆首席官员、副总领事查立友应邀出席活动,这位外交官对故乡的眷念和赞美之情溢于言表,他表示,希望家乡发展越来越好,并愿意为家乡“代言”,为家乡宣传。

查立友(左)参观灌云伊甸园

    查立友是灌云县东辛乡城北村人(现划归板浦镇),1983年于板浦中学毕业后考入北京第二外国语学院英语系。曾任中央组织部办公厅办公室副主任兼办公厅外事处处长,现任中国驻美国旧金山总领事馆首席官员、副总领事。“亲不亲,故乡人;美不美,家乡水。”谈到对家乡的记忆,他说,他从小就生长在板浦,那时候板浦周围有清澈的河水,有茂密的果树林,还有留下美好童年、少年梦的校园。“那时生活虽然很清苦,但是在这样美丽的环境里生活学习,很快乐。车轴河、板浦果园、板浦中学……灌云所有的山山水水、一草一木,都非常漂亮。生我是父母,育我是母校,在外的我非常想念,灌云是我永远的家!”

    给他留下印象最深的还是在板浦中学读书的那段时光,他说,能取得今天的成绩,都是通过刻苦学习才达到的,只有通过读书才能在社会上立足。他一开始读书的时候,喜欢美术,总是不停地涂呀画的,可父母坚决反对他画画,说这不是学习主流,严格要求他把书读好,把作业做好。到了中学,他又迷上了体育,每天天不亮就起来和几个小伙伴跑步锻炼,傍晚的时候总是在篮球场挥汗如雨,因为这些,他更没少被父母训斥过,被班主任批评过,说搞体育更没出息,只有刻苦读书,才能跳出农门,改变命运。听了师长的教诲和责备,他虽然有所收敛,但在读书之余,仍然偷偷地跑步、打篮球。“就因为那时对体育的执着,才有了今天强健的体魄,这是学习工作的最好基础。只有好身体,工作才有耐力,有信心。”他非常得意于当初对体育的偏爱。

查立友接受家乡媒体采访

    “虽然现在身居国外,但每次只要一踏上家乡的土地,心情就格外高兴与激动。家乡的变化真是一天一个样啊!”他说,要想发展好、发展美,一个团结、上进的领导班子是关键,灌云目前有一支能干事、会干事,而且有决心、有信心干成事的好的干部队伍,这个领导班子能从灌云的实际出发,充分挖掘本土优势,统筹规划,顶层设计,充分激发广大干群干事创业激情,全力发展全域旅游,带动美丽乡村发展,思路对了,才能决定出路。这次的梨花节就是个很好的例子,它拉大了灌云对外的窗口和大门,让全国乃至全世界都看到了灌云迸发出的希望和曙光。特别是灌云县与美国俄勒冈州克拉克马斯郡建立友好城市,更是灌云对外开放的一个亮点。下一步,希望县委、县政府瞄准难得的发展机遇,脚踏实地的做好规划,加强对接,抓好落实,做到真正的合作共赢,把朋友真正交好。这样不仅有利于双方的发展,甚至对中国与美国关系还能产生积极影响。他表示,在外,愿意代表国家、代表家乡力促双方竭诚合作,加强沟通,使双方互动交流经常化、常态化。同时,按照家乡发展意愿,他会全力做好服务,为家乡发展出谋划策,出力流汗。

    他还表示,灌云要实现高质发展、后发先至,首先要取决于百万人民,老百姓想要什么样的生活,我们就要朝着这个目标努力。希望所有灌云人凝神聚气,团结一致,只要能保持这种高质发展的势头,把资源的潜力和干群的精气神充分调动起来,灌云就不愁发展不起来,灌云就不愁富不起来、美不起来。“灌云是我家,生于斯,长于斯,能把家乡发展得更好、更美是我最大的心愿!”作为一名外交官,更作为一名灌云人,他表示会竭力把灌云宣传好,大政方针理解好、贯彻好,相信在不久的将来,灌云一定会变得更漂亮,一定会迈进全国县级城市的前列。(昝兴中)

 

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011111351122745729