首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

1366·“筑梦名城”造物计划火热征集

2018年04月26日 15:12:42 来源: 新华网

    

    南京城墙是中国明朝的都城城墙,被誉为中国古代军事防御设施、城垣建造技术的代表性杰作。2012年,南京城墙作为“中国明清城墙”项目的牵头城市被列入中国世界文化遗产预备名单。南京城墙是目前世界上最长、规模最大、保存原真性最好的城市城墙,也是南京市重要的文化遗产和城市名片。“1366”是南京明城墙肇建的重要时间节点。南京明城墙始建于公元1366年(元至正二十六年),在历代城池的基础上,建成由四重城垣构成的旷世城垣,是明太祖朱元璋定都南京的产物和象征,是中国历史上唯—建造在江南的统一全国的都城城墙,是中国古代军事防御设施、城垣建造技术集大成之作。

    由南京市文广新局、南京市委宣传部为指导单位,南京城墙保护管理中心主办、南京创意设计中心承办的1366•“筑梦名城”造物计划于2018年4月正式发布。大赛自征集以来,受到各领域设计师的广泛关注。本次1366•“筑梦名城”造物计划旨在通过系列文化考察造势活动,征集与“南京城墙文化”相关的文化创意设计,达到丰富城墙文化产品创意类别,扩大城墙文化影响力的目标。运用设计众创、全民互动的方式向世界展示南京城墙文化遗产的深厚底蕴,让来自五湖四海的国际友人感受古都魅力、体验金陵节拍。

    “1366城墙造物计划”征集以南京城墙为主题的文化创意设计。设计元素包含但不限于南京13座城门、瓮城、古城墙、城墙走势、城墙历史、城砖、城砖铭文等。同时,作品创意类别呈现多样性:满足可体验、可消费、引领创新等特性。其中,创意类别包含但不限于文创产品、服装服饰、家具家饰、艺术装置、智能交互、AR/VR互动体验、新媒体技术等。

    本次活动创新的采用定向邀约与广泛征集相结合的征集方式,结合高校毕业季时间,与南京部分高校合作,将城墙主题创意设计与毕业课题相结合。同时面向社会广泛征集优秀作品,高等院校师生、设计企业、原创品牌/独立设计师都可参与。配合城墙造物计划于线下组织一系列“南京城墙文化考察”活动,带领设计师实地考察城墙,促进设计师更全面了解城墙元素。

    经过专业评选,最终将采纳10组优秀设计以1万元成交作品版权。凡入围作品可与南京城墙保护管理中心展开多元化的合作,可包含版权交易、批量订货、购买设备服务、设备研发与租赁等。报名截止时间为2018年5月7日,大赛报名方式,登陆南京创意设计中心官网http://www.ncdc.org.cn/,下载申请报名表,将报名表发送至邮箱:xiaoqianqian@ncdc.org.cn。联系人:肖倩倩025-58505158,17712908983。(朱天轶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122746355