法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院四项举措完善审判委员会运行机制

2018年04月26日 15:16:38 来源: 新华网

    为进一步健全完善审判委员会运行机制,充分发挥审判委员会职能作用,建湖法院着力强化四项举措。

    建立审判委员会常态化学习研讨制度。为增强审判委员会委员履职能力,进一步提升履职质效,建湖法院建立并坚持审判委员会常态化学习研讨制度,由院长每月组织委员进行一次集中学习研讨。学习的主要内容为新的法律法规、司法解释的理解与适用,研讨的重点是如何解决审判实践中遇到的疑难、复杂的法律问题。通过定期学习研讨,增强委员运用司法智慧解决案件审理难题的能力,从而达到处理案件既充分研究案情和法律适用问题,又能坚持服务经济社会大局的政治站位,摒除就案议案的局限,实现案件处理的法律效果、社会效果和政治效果的统一。

    制定更严格的案件准入标准。针对立案登记制施行后各类诉讼大幅度增长的现实,建湖法院对《审判委员会工作规则》进行了新一轮修改,对提请审判委员会讨论的案件做了甄别限制。新《规则》明确审判委员会讨论案件侧重点在于解决法律适用问题,不负责事实的查明,仅仅是事实不清而法律适用没有疑问的案件不再提交审判委员会讨论。

    强化召开专项会议总结审判经验。为积极发挥审判委员会规范法律适用的作用,建湖法院出台规定,明确新的法律、法规和司法解释出台后,先由业务部门根据执行过程中发现的共性问题进行分析梳理,形成书面材料提交办公室。办公室向院长汇报后,由院长决定是否召开审判委员会专项会议进行讨论,集中解决共性问题,以促进新的法律、法规和司法解释的实施,及时解决司法中存在的问题。

    定期评查发改案件与涉诉信访案件。涉诉信访案件与发改案件已成为制约法院审判质效提升的主要瓶颈。为解决此类问题,审判委员会每季度定期召开一次评查会议,专项评查涉诉信访案件与发改案件,分析其共性的原因特点,提出相应的对策意见,指导法官预防和减少涉诉信访案件和发改案件的发生,努力探索构建提升审判质效的长效机制。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122746763