法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

滨海法院法官参与村民议事会

2018年04月26日 15:16:26 来源: 新华网

    近年来,随着人民群众生活水平和法律意识的不断提升,各类民事矛盾纠纷也日益增多,诉讼案件逐年攀升。除了普通的婚姻家庭类案件连年高发外,法律关系复杂、涉案标的较大的合同类案件、侵权案件、借贷案件等也不断增多。为了提升村民自治组织依法办事的意识和能力,引导广大村民依法维护自身合法权益,促使纠纷在讼外解决,减少案件数量,促进村(居)社会和谐稳定,滨海县开发区法庭大胆设想并付诸实施,开展了“法官参与村民议事会”活动。

    开发区法庭位于滨海县城北部,辖区涵盖界牌镇、大套现代农业园区、东坎街道办事处等,既有农村乡镇,又有工业园区和街道办事处。自2015年6月以来,开发区法庭已在辖区新安村、周庄村、西坎村、阜康社区、北荡社区、大套村、海峰村、郭集村开展“法官参与村民议事会”活动,参加村民议事会160次,主持、协助处理涉群众合法权益案件310件,辖区内案件数呈现下降趋势,取得了良好的法律和社会效果。

    2015年6月起,开发区法庭指令一名法官和一名书记员作为参会人,依照议事会章程要求,参与村民议事会。法官主要以六种方式开展工作:提供法律意见。就议事会拟商定事项提供法律咨询意见,确保依法决策;督促依法实施。对已商定事项的开展进行全程监督,督促依法实施;法律知识宣讲。积极开展法律知识宣讲,全面配合村集体组织开展各类单项工作(如:秸秆禁烧、土地流转、乡村振兴),提升村民法律意识;通报涉诉纠纷。实施辖区内涉法、涉诉矛盾“月通报、季分析、年报告”制度,定期向议事会通报本村涉法涉诉矛盾发生及化解情况并协同制定应对措施;参与矛盾化解。接受村集体组织邀请,参与各类矛盾纠纷化解,适时对生活困难的涉诉村民提供司法救助;开展法律培训。组织开展针对议事会成员的法律知识普及以及人民调解工作的业务培训。

    2016年秋季,与天场镇海峰村保持长期无花果收购合作的一外地客商因资金周转出现困难,不能做到“一手交钱,一手交货”,果农既不放心让客商打白条收购无花果,又无法找到新的销售渠道。在开发区法庭法官的主持下,客商提供了相关担保,果农放心地与客商签订了无花果收购合同。3年来,开发区法庭为果农解决十多个生产销售难题,深受果农欢迎。

    东坎镇新安村是开发区法庭辖区内经济发展水平最高的一个村,其年平均诉讼案件数也占到整个东坎镇的20%。2016年6月,开发区法庭主动在新安村开展了离婚纠纷高发原因的调研活动,并在该村进行离婚案件巡回审理,形成《离婚案件高发的危害、原因及对策》的调研报告,在当月的党员议事会上向参会人员进行通报,引起了参会村民党员的高度重视,一致要求将调研报告中提到的对策立即在本村予以实施。2017年新安村新增离婚案件数为零。

    目前,开发区法庭在辖区新安村、周庄村、西坎村、阜康社区、北荡社区等基层开展“法官参与村民议事会”活动,与村(居)民共同研究纠纷化解和经济发展之策,成效较好。(徐新枝 顾金磊)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122746818