首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京“两落地一融合”第三批新型研发机构签约

2018年04月26日 16:58:21 来源: 新华网

    新华网南京4月26日电(朱天轶)4月26日,南京市举行“两落地、一融合”第三批新型研发机构签约仪式。省委常委、市委书记张敬华出席签约仪式,市委副书记、市长蓝绍敏发表讲话,南京市副市长蒋跃建主持会议。在宁部分高校院所主要负责同志,南京市有关部门以及各区、各高新园区主要负责同志参会。

签约仪式现场

    会上,部分新型研发机构和园区介绍了如何推进落实“两落地、一融合”的经验和做法。

    南京信息通信产业技术研究院执行院长金圣峣认为,做好新型研发机构主要有三个要点。第一,找到与新型研发机构方向高度一致的高新园区落地,与高新园区全方位默契合作;第二,依托高水平学术平台和行业龙头企业,搭建技术服务平台,形成顶尖的研发服务能力,以开放的姿态集聚高层次人才管理团队;第三,积极走出去,在全国甚至全球领域寻找行业领军企业和高校院所合作,持续衍生孵化科技型企业。

    南京生物信息研究院运营公司总经理彭德镇说,社会资本是研究院发展的助推器,也是研究院孵化引育科技企业快速成长的翅膀。研究院采用“园区政府信用背书、融资租赁企业参与、银行授信资金支持、研究院规划建设”的方式解决平台的资金投入问题,快速高效地建设公共技术服务平台。与此同时,由研究院来主导实际需求,使平台资源能够最大限度利用起来,做到“建而有用,用而实效”。

    江宁开发区管委会主任李万平表示,在新型研发机构引育上,江宁始终坚持政府与市场“两只手”并重,更加突出市场的决定性作用。以注重引进源头的市场化,让新型研发机构的市场基因更强;注重政府服务的精准化,让新型研发机构的市场信心更足;注重要素配置的自由化,让新型研发机构的市场资源更优的“三注重、三更加”举措扎实推进新型研发机构的高质量发展。

    据了解,第三批签约的46个项目中,与南大、东大等在宁高校合作共建的项目18个,与中科大、哈工大等外地高校合作共建的项目15个,与中科院等知名研究机构合作共建的项目9个,与美国斯坦福大学、英国帝国理工学院等国际知名高校合作共建的项目4个;行业分布方面,生物医药、人工智能、节能环保等方面的项目较为集中,分别为11个、5个、5个。总体来看,项目的质量和水平较前两批集中签约项目有大幅提升。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122747426