教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京大学与阿里云展开天文合作

2018年04月26日 16:49:59 来源: 新华网

    继与中国科学院国家天文台合作,阿里云驱动我国天文事业数字转型再进一步。4月26日云栖大会·南京峰会上,南京大学天文与空间科学学院院长周济林教授宣布引入阿里云开展天文科研及教育工作,目前位于西藏阿里的南大时域天文台观测数据已上云。

    南京大学天文与空间科学学院(前身为南大天文学系)于1952年成立,是中国历史最悠久的天文学院系,被誉为我国天文学界的“黄埔军校”,培养了一大批天文学领军人物,包括5位中科院院士及国内5大天文台台长。

    天文发现依赖先进的观测设备,南京大学自2017年起在西藏阿里海拔5100米的山上开始逐步建设时域天文台,包括5个18-30厘米级的小望远镜、1个1米望远镜,以及设计中的2.7米巡天望远镜(TIDO3),为我国的时域天文研究,如太阳系外行星,超新星、伽马爆、引力波对应体研究提供了良好的基础支撑。

    初期预计每年将产生200TB的观测数据,借助阿里云的存储、计算、网络服务,数据传递效率提升10倍,并将研究人员的算法沉淀与大数据技术相融合,为产学、产研结合提供了无限的可能性。

    周济林教授表示:“天文学是六大基础科学之一,其研究水平是民族强盛的体现。随着观测设备的发展,天文学进入大数据时代,云计算、人工智能通过开放共享与一系列分析工具,为我国基础学科的发展贡献了源源不断的数字动能。”

    阿里云是国内最早参与天文基础科研科普的云计算厂商,早在2016年就与中国科学院国家天文台达成了战略合作。目前,中国虚拟天文台主节点已成功上云,涉及10亿个天体的数据通过云端的虚拟天文台向全球开放,包括LAMOST郭守敬望远镜,未来“中国天眼”FAST数据也将传输到阿里云上。

    据悉,接下来南京大学天文与空间科学学院还将与阿里云在宇宙探索方面展开更多深度合作。 (晴盼 毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122747673