财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

高淳青松水产联社成立十年 去年销售螃蟹6亿元

2018年04月26日 16:58:38 来源: 新华网

    4月26日上午,江苏固城湖青松水产专业合作联社成立十周年暨2017年度分红大会在高淳举行,仪式上还对“共产党员示范户”“ 孝老爱亲标兵”“十大养殖标兵”“十大营销标兵”进行了颁奖。

    据介绍,高淳县青松水产专业合作社成立于2008年5月。2017年,联社成员已达到301名,指导帮助社员推销螃蟹近6亿元,带动农户增收3540万元,户均增收1.1万元。过去十年,从合作社到省级联社,从最初面积不过千亩、社员不足百人,到如今已覆盖20多家合作社、3000多名养殖户,联社基地面积、销售收入分别达到原来的142倍、127倍,成为全国农民专业合作社示范社。据邢青松介绍,合作社主要围绕“三好”做文章,即:养出好螃蟹,卖出好价钱,走出好路子。

    合作社主要依托高标准建设繁育基地、生态养殖示范基地和高淳区中华绒螯蟹研究院,提升固城湖螃蟹养殖水平。借助每年的螃蟹节,积极宣传推介固城湖螃蟹,加强与50多个大中城市重点客户的联系,增设固城湖螃蟹品牌专卖店,扩大市场份额。组建“轻松电商”团队,入驻天猫旗舰店、京东、苏宁等十多家电商平台,创建电子商务村,加强线上宣传推介。联社社还严格按照《农民专业合作社法》和《章程》运行,实行“五统一”(统一苗种繁育、统一技术培训、统一养殖模式、统一质量标准、统一品牌营销),推动水产养殖业“四化”( 规模化养殖、专业化生产、规范化管理、集约化经营)建设。

    最值得一提的是联社建立了保护价收购机制。螃蟹市场低迷时,许多养殖户面临巨大亏损,合作社以每斤高于市场10%-15%的价格收购螃蟹,帮助社员化解风险。螃蟹收购期间,按照社员与合作社实际交易额进行预分红;年度终了时,按社员出资额的一定比例分发红利,让社员得到实实在在的实惠。

    对于未来联社发展,邢青松提出了两个“五年计划”,旨在通过基础设施的改造、螃蟹全产业链的打造、螃蟹养殖、销售人才的队伍的建设、螃蟹科研成果的转化等,实现合作社的高质量、可持续发展。近年来,联社先后将56名党员培养成致富能手,将12名致富能手培养成党员,将4名党员骨干推选进村“两委”班子。在接对帮扶活动中,联社挂钩帮促贫困家庭236户,低收入农户户均增收1.3万元。为高淳实施乡村振兴战略,加快一二三产融合发展,推动合作富民事业提供了宝贵的经验基础。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122748134