法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

夜间执行 力克执行难

2018年04月26日 17:29:06 来源: 新华网

    在基本解决执行难的收官之年,广陵法院进一步强化对被执行人下落及财产线索的收集及调查,最大限度的让人民群众感受到法律的公平与正义,维护法律的权威与尊严。

    关于郭某与陈某民间借贷纠纷一案,本院2016年7月立案执行后,经过四查等财产调查措施后未发现被执行人陈某名下有可供执行的财产,承办人也多次前往其住处拘传陈某,但都无果而返。最后,本案以终结本次执行程序的方式结案,并把陈某加入失信被执行人名单并限制其高消费。

    2018年4月22日(周日)22时,执行干警在接到被执行人陈某下落的线索后,牺牲与家人团聚及休息的时间,火速赶往杭集拘传被执行人。在拘传的途中,执行干警与申请执行人郭某取得联系,在了解现场情况的同时,为防止矛盾激化,执行干警向申请执行人告知现场处置的方式。执行干警到达现场后,被执行人陈某及其朋友却一直采用“拖延战术”,企图以此来与申请执行人“讨价还价”,进而践踏生效法律文书的威严。执行干警识破被执行人陈某的“诡计”后,向陈某送达拘传票,并拟对其采取拘留措施。在法律的强大威慑下,陈某最终全部履行了生效法律文书确定2万元债务。

    通过该案,法院向被执行人发出如下告知:“勿以恶小而为之”,不要认为涉案标的额小,法院就会减轻强制执行措施的力度。无论标的额大小,广陵法院采取执行措施的力度不减;面对生效法律文书确定的义务,不要怀有任何侥幸心理,任何逃避执行的行为,终究会受到法律的制裁。

    广陵区人民法院正以昂扬的斗志,举全院之力解决执行难,全局干警无论再苦、再晚、再累,激情不减,坚决打赢执行难攻坚战。(梁家领)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122748332