首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

入室行窃后杀人外逃十年追凶常州警方擒获凶手

2018年04月26日 20:01:57 来源: 新华网

    2008年9月18日上午9时15分许,常州市公安局接到市民张某英报案,称其妹妹张某秀上午未准时到公司上班,9时许即赶到武进区(现属钟楼区)邹区镇的张某秀家中查看,发现张某秀仰面死在家中厨房间的灶台下,身上有血迹。经现场勘查、法医检验,确定张某秀系被他人持刀切割颈部,致失血性休克死亡。

    案发后,当地警方随即开展了大量的排查走访工作,但受限于当时的客观条件,案件一直悬而未破。此案虽历时10年侦查未破,期间又经历案发地区划调整,但历任各级领导均十分重视,每年都将此案作为重点督办案件,多次组织回头看,梳理案件线索,拓展侦查措施,开辟新的侦查战场。今年3月,市公安局刑警支队按照省、市公安工作会议总体部署要求,组成由一级警长带队的命案积案工作组,调配人力、物力,运用新理念、新技术开展跨区域协同作战,积极投入新一轮命案积案攻坚行动。2018年3月25日,工作组赴公安部物证鉴定中心开展专项工作,成功锁定一名徐州籍男子黄某仁(男, 1989年5月出生,江苏邳州人)有重大作案嫌疑。

    案件出现重大突破后,常州警方立即组成由市局刑警支队领衔,钟楼公安分局和市局其他相关部门参与的专案组,启动新一轮专案攻坚,重新审视案情、复勘现场、复检物证。专案组重点围绕黄某仁前科劣迹、家庭成员、近十年来的活动轨迹开展精准研判。在锁定该男子当前的落脚点后, 4月10日,专案组派出抓捕组一行8人赴山东临沂实施抓捕。 4月11日中午12时30分许,常州民警在山东警方的配合下,在临沂市某公司一生产车间内将犯罪嫌疑人黄某仁抓获。

    经突击讯问,黄某仁交代:其于2008年与女友在常州打工期间,因经济拮据,在送女友回老家后,于当日晚上,窜入被害人张某秀家中欲行盗窃时被事主发现,遂持随身携带的弹簧刀对张某秀割颈至其死亡并移尸灶台处的犯罪事实。

    目前,案件在进一步审理中。(常公轩 沈文达)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122748642