财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏国际文化交流中心理事讲座第八讲在苏州举行

2018年04月27日 14:06:46 来源: 新华网

    秀色灿如锦,江南四月时。4月26日,由江苏国际文化交流中心主办的理事文化系列讲座第八讲在苏州亨通集团举行,本次讲座围绕新时代的苏商文化展开。江苏省政协原副主席、江苏国际文化交流中心理事长罗一民,江苏省人大常委会外事委员会副主任、省委宣传部原副部长司锦泉,新华社江苏分社原社长冯诚,财政部江苏专员办原专员蔡润,苏州大学原党委书记王卓君,江苏省文联原副主席高云等领导以及中心理事、社会各界嘉宾近50人出席活动。江苏省苏商发展促进会副会长兼秘书长俞文勤应邀作主题演讲。亨通集团董事局主席崔根良、行政副总裁吴如其出席讲座。

    罗一民认为苏商具有实业报国的良好传统,江苏企业家注重实业,细心做产品,以实业回馈社会;重德厚文,稳健务实,善于学习,重视个人文化修养的提升,在创造财富的同时积极践行怀富而仁的理念;具有敢为人先的创新精神,创新是苏商不断发展壮大的基因和动力;开放包容的心怀,海纳百川有容乃大,对其他商帮和外来文化兼收并蓄,壮大自我。他深入总结了“苏商精神”的核心特质,认为在不断的历史传承中,苏商企业家形成了以济世情怀、拓荒精神、务实作风、人文领先等为内核的独特精神风貌。并深情回顾了早些年到亨通调研的情景,高度评价了亨通的创新精神和企业家精神,认为亨通集团作为苏商企业的杰出代表,通过不断创新开拓,瞄准产业前沿,坚守实业报国,彰显了深厚的苏商文化底蕴,已经成为新时期苏商的榜样。

    俞文勤在以《苏商文化与精神发展刍议》为主题的演讲中,从“商”“商帮”“商业”发展脉络说起,围绕苏商起源、苏商文化的形成背景及内涵、不同时期苏商的精神特质等话题,论述了苏商文化与精神的内涵史。从尚武转向崇文,崇文到务实,经世致用到主张变革,学习西方文明转而改革开放率先发展。认为苏商具有“任、仁、忍、韧、人”五大文化特征,并深入破析了新时期苏商的“好学聪慧、方正有信、开放包容、内敛务实”的精神特征。还和与会嘉宾共同探讨未来苏商发展方向。

    崔根良向专家们分享了亨通集团“走出去”的经验与体会。崔根良表示,企业“走出去”不能一味追求利益,而是要通过文化融合、依法经营、高质量发展实现共赢。

    在讲座开始之前,罗一民一行还参观了亨通集团展厅及亨通光导新材料研发制造基地,听取了亨通产业布局、科研创新、国际化等有关工作的介绍,对亨通集团不断通过自主创新,打破国际垄断取得的成果表示肯定。本场讲座,是江苏中心理事文化系列讲座首次走出南京、走进苏商企业,也是首次把讲座内容拓展至企业文化、商业文化层面。(陆健健 俞立)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122751205