教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学设学生校长助理 架设师生沟通新桥梁

2018年04月27日 16:17:36 来源: 新华网

    日前,中国药科大学推行了“学生校长助理团”模式,来自该校各院部系的十位学生校长助理在去年年底已经“走马上任”。

    据悉,这是中国药科大学首次创新性设置学生校长助理这一岗位。通过聘任学生校长助理参与学校管理的方式,搭建校领导与广大学生之间的沟通桥梁,形成聆听学生心声、贴近学生需求、关心学生成长、促进学校发展的良好氛围,进一步推进校园民主管理和现代大学制度建设,畅通建言通道,更好地为学校事业发展和学生成长成才服务。

    中国药科大学校长办公室主任尚靖表示,该校首届学生校长助理在日常工作中不仅仅要收集和反馈学生对于学校教学、科研、管理、服务等相关工作的意见和建议,还要协助校长们完成各类热点问题调研,每年年底还得形成至少3件提案报送给校长。与此同时,学生校长助理实行例会制,每月召开一次全体会议,讨论工作情况、分享心得体会、布置下一阶段的新任务。此外,学生校长助理每学期末都要递交个人总结,陈述个人工作实绩、收获和工作建议,并接受德、能、勤、绩等方面的全方位考核。

    “很荣幸能获选校长助理,感觉肩上的担子沉甸甸的。”获选首届学生校长助理之一、中国药科大学药学院药物化学专业研究生谢绍文表示,自己一定会做好学校决策的宣传员、政策制定的参谋员、学生反馈的信息员,当好校长的得力助手,发挥沟通融合的纽带作用,为师生幸福的校园生活“添砖加瓦”。

    4月9日,谢绍文、胡琳两位同学就和其他几位学生校长助理一起,将两份长逾万字且条理清晰、细节严谨的调研报告送到了校长们的面前。校长们高度重视,同时邀请了相关部门负责人一同参加座谈交流会,及时对这两份调研报告展开深入的探讨。

    “听说,校长们早在会前就将报告细细研读了。”当谈及具体的调研内容时,谢绍文表示:“聚焦的是我校临床药学专业学生的培养,通过与国外名校和国内院校的对比,分析学校临床药学课程设置、学生未来发展定位、长学制的开设、实习实践环节的安排等。我们组在讨论会上辅之以详实的数据、生动的案例,作了详尽地分享。”

    以胡琳同学为代表另一组学生校长助理则将关注的目光放在了中国药科大学药学专业学生的培养问题上。

    “生科基地班采取的是校企联合培养模式,为了满足新时期的培养需求,学校现已联系教务等方面,对培养模式进行改革调研,真正做到把学生培养成更贴合产业人才需求。”该校副校长陆涛带头就学生关心的问题与学生校长助理进行了沟通。随后,相关部门的负责人分别从专业的角度着手加入探讨,现场的气氛温馨而热烈。

    中国药科大学校长来茂德认真聆听了大家的发言并详细记录、不时提问。他表示,对于教学培养中的各个环节,学生应有知情和选择的权利,建议相关部门负责人详读学生校长助理们的调研报告,并将教改方案发给调研组。他强调,对学生的培养,特别是职业性教育,一定要质量标准化,要不断完善,分析医院、企业等实习单位的教学安排在实习节奏和教学方面是否真正的促进了学生的培养,要建立起信息化评估体系。学校要主动调集各方力量,把专业发展好,把学生培养好,办大家满意的高等教育,为社会输送顶尖的药学人才。

    据悉,截至目前为止,中国药科大学首批学生校长助理共提交了10个提案,反馈了8个问题,其中4项已经办结,4项正在办理,内容涉及科研、教学、学业、生活等方面。(庞雪汀 郑诗翌)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122752468