教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

开辟校园“民声通道” 中国药科大学开展“校长有约”活动

2018年04月27日 16:17:23 来源: 新华网

    新华网南京4月27日电(庞雪汀 郑诗翌)谈科研、讲教学、论培养、话发展。4月18日,中国药科大学第三期“校长有约”活动在该校如期举行。德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德带领校长办公室、人事处、科技处、研究生院和公共仪器平台的相关负责人与15位青年教师像老朋友一样围坐桌前,讨论学校管理中存在的问题,听取高层次人才对学校发展的意见和建议,并就相关问题进行现场办公,寻求最佳解决之法,现场的气氛轻松而热烈。

来茂德校长与教师亲切交流

    清茶煮起来,点心端上来,来茂德校长招呼教师们品尝茶点,并以“校长、前辈、朋友”三重身份的诚挚话语,恳切交流,博得了教师们的掌声。

    “如何继续完善研究生的招生、培养机制?”“能否考虑增设专门的资源网站,线上分享优秀课程和实验操作视频?”“如何进一步提高我校在高端药品制剂研究开发上的实力?”青年教师们的角度各不相同,发言各有侧重。来茂德校长认真记录下教师们的意见和建议,逐条解答大家在发展成长中的困惑,在一一回答完大家的疑问之后,校长的本子上早已经是密密麻麻了。

教师们畅所欲言

    “学校公共仪器平台的高分辨质谱仪使用价格偏高,能否给予需要使用的师生更大的优惠?”该校中药学院副院长谭宁华教授的疑问,说中了在场教师们的心事,话音才落,大家就纷纷将期盼的目光投向来茂德校长。来校长现场询问了相关情况,就该问题与教师们进行了深入的沟通探讨,并当即让学校公共平台负责人与老师共同进行市场调研。他叮嘱调研人员,必须以实事求是的原则进行深入而全面的调研,并诚恳地表示调研中所需费用将全部由学校承担,市场调研结束之后,会依照调研事实及时请相关部门进行调价,务必将此事做实做好。他承诺,学校公共仪器平台的收费标准一定不超过市场价的三分之一,学校保证用最优惠的价格,最优厚的资源条件,支持鼓励各项科学研究稳步向前推进,为教师们做好科研保障服务。同时,来茂德校长还贴心的提醒教师们:“我校已和南京医科大学正式开展战略合作,我校和南京医科大学的仪器平台也对两校师生同等条件开放,促进两校的学术交流和资源共享,各位老师可以和他们联系使用,若在仪器设备共享方面遇见困难,学校一定第一时间帮助沟通解决。”

座谈会现场

    “完全意想不到的形式,严肃中带着活泼,新潮中又暗含深意。这一场邀约让我们就着好茶,伴着好景,聊着好想法。”当谈及受邀参加本次午茶会的体验,该校基础医学与临床药学学院的赵灵之老师表示,“那种氛围像是老友聚会,一字一句都很亲切;聊专业时又像一场‘头脑风暴’,大家各抒己见,不必讳言。”

    在此之前,中国药科大学已经成功举办了两期“校长有约”系列活动,每期都吸引了不少师生报名,受到了广大师生的关注。

    当谈及参加“校长有约”活动的感受,第一批作客“校长有约”的“小客人”郑桂琳同学表示:“报名的时候有一点点追星的小兴奋。因为来茂德校长是大家心目中的‘第一男神’,他不仅学术做的很棒,平时待人接物也没有一点架子,有时路遇校长,他还主动和我们打招呼,他是为数不多会逛BBS,灌水百度贴吧,带领我们玩弹幕的校长。一直以来,都有很多同学自发上‘知乎’给来校长‘盖楼’,现在校长还能为我们举办一场如此清新的午茶会,以这样活泼的方式,倾听师生内心的声音,探讨问题解决之法,大家觉得很有意义,也很有效果。”

    “举办‘校长有约’的初衷就是希望能够提供一个有益的平台,一个及时发现、反馈学校管理中存在的问题,并高效解决问题的平台,一个让多种想法碰撞出新火花的平台。”来茂德坦言,“青年教师和广大学子是学校教学科研和管理工作的一线工作者和体验者,是学校的‘智囊团’,他们能帮助我们及时发现学校管理中所存在的问题,发掘许多学校管理层难以深入了解的情况,并从各自的专业角度提出切实可行的解决方案。在交流想法,解决问题的同时,我们探索教育理论与实践的最佳结合点,寻找撬动学校发展的支点,同时也给教师和学生们加油打气,鼓励他们根据学科特点,结合自身优势,确定奋斗目标,每天多思考一点点,每天多创新一点点,在教学和科研上各展所长,往卓越迈进一大步!同时我们也希望引导教师和学生们正确看待现存的问题,让他们体会到教育教学所带来幸福,携起手来努力建设世界一流的药学学科群,共同推动学校向更高水平迈进。”

    据悉,大约有45名药大师生曾经作客“校长有约”活动,在轻松愉悦的环境下,共同商议并解决了涉及科研、教学、学业、生活等方面的问题。  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122752473