财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

第6届太湖论坛——超级计算机并行应用大会举办

2018年04月27日 14:56:43 来源: 新华网

    为强化我国超算中心与各应用领域的沟通,促进和推动基于国产超级计算机应用软件的开发和应用,4月27日,CCF第6届太湖论坛——超级计算机并行应用大会在无锡举办。

    本次大会由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会(CCF)无锡分部承办,无锡市经济和信息化委员会、无锡市科学技术局、无锡市科学技术协会、中国国际贸易促进委员会无锡市支会、无锡市滨湖人民政府、国家超级计算无锡中心、北京并行科技股份有限公司、CCF YOCSEF 无锡分论坛和无锡市计算机学会协办。此次会议主题主要是“超算与人工智能”。

    本次会议邀请到众多国内高性能计算以及各应用领域知名专家和学者参会,与会嘉宾包括中国工程院副院长、中国科协副主席陈左宁院士,“十三五”国家高性能计算重点研发专项总体组组长钱德沛教授等十余人。

    在超算领域,E 级(百亿亿次)系统的脚步已经在向我们走来;人工智能领域,近几年的发展更是如日中天。两领域的应用对计算能力的追求都是永无止境的;两种系统架构的深度融合将成为超算技术发展的重要趋势之一。本次大会,为超算与人工智能领域专家、学者和企业提供一个沟通交流平台,促进技术交流与进步,以期达到深度融合的目的。同时,也为我国“十三五”E 级超级计算机的建设与应用提供需求建议,预计到2020年神威E级计算机将落户青岛海洋国家重点实验室。

    大会上,与会专家学者均对“神威·太湖之光”超级计算机目前取得的应用成果表达了衷心的祝贺和肯定,同时也对本次大会的成功举行表示了祝贺。中国工程院副院长陈左宁院士说,随着人工智能的爆发式发展,其对数据和计算的需求都不断增长,我们可以通过研究人工智能领域的多类型算法,寻找各类算法的共性结构;分析其并行化策略、寻找适合大规模高可拓展条件下的计算模型,最终依据算法和应用的发展,对体系结构设计提出新的指导意见。“十三五”国家高性能计算重点研发专项总体组组长钱德沛教授,简要介绍了“十三五”期间E级超级计算机研制面临的主要挑战,介绍关于E级计算机关键技术验证原型系统的进展,对建立基于国产处理器对高性能计算应用生态环境的紧迫性进行了深入讨论。

    国家超级计算无锡中心主任杨广文教授希望打造世界一流超级计算中心,希望更多的应用单位今后加入到超算技术的产业化之中,最终目的是建设好高性能计算的生态,杨广文教授在当天还对神威社区与无锡超算云平台进行的正式发布:神威社区是一个高度活跃的在线论坛社区。可以发布公告,技术交流,分组聊天,关注,实时消息通知, markdown文档发帖等等。给高性能计算爱好者们提供一个自由讨论,互相学习与分享的地方;高性能计算应用通用云桌面系统以国家超算无锡中心的超算环境为硬件基础,实现应用服务云平台软件框架的构建及高通量调度控制。设计主要通过包装高性能计算应用(包括:EDA设计仿真、数值计算、材料设计、分子动力学、流体力学、工业设计、图像渲染、工程计算、集群管理、并行应用软件开发(MPI、OpenMP、CUDA)、Linpack测试研究、超算服务等),支持云模式服务和10PB级以上数据存储,支持500以上用户“10的3次方~10的4次方”量级并发任务的有效计算及高效调度,简化用户对于HPC平台的使用。用户通过简单的桌面操作,系统对并发访问请求进行有效合理的分配;充分利用服务器的并行计算资源,自动对算例进行处理和计算。

    近年来,以深度学习为代表的人工智能技术在众多领域取得了很好的效果,为深度学习研究专用处理器也成为学术界和工业界的热点,寒武纪深度学习处理器、科大讯飞深度学习平台等人工智能原始创新和落地的领军企业都对自身的成长历程及未来人工智能领域的发展进行了分享。

    除了一系列的学术报告讲座,本次大会期间,还将举行第一届国产CPU 并行应用挑战赛(CPC)总结暨第二届国产CPU 并行应用挑战赛(CPC)启动仪式,通过比赛选拔优秀应用,储备培养我国超算人才队伍,进一步提升我国超级计算行业整体水平。

    自2016年6月“神威·太湖之光”超级计算机正式发布以来,取得的应用成果和荣誉广泛得到了国内专家的认可与肯定。此次在无锡举办“超算与人工智能”,进一步推动了以“神威·太湖之光”为代表的国产超级计算机技术成果的推广与应用。今后国家超级计算无锡中心将以“神威·太湖之光”为平台,积极组织相关领域的专业性高水平会议,为国内外超级计算机软硬件厂商和应用领域专家提供全方位的技术交流平台,并希望国内外超级计算系统、支撑、应用团队,积极参与基于神威超级计算机的生态建设中,扩大应用领域,提高应用水平,为提高我国超级计算的国际地位积极工作。国家超级计算无锡中心也将进一步利用“神威·太湖之光”超级计算机,促使国产超级计算机系统能够在人工智能等多个重要领域取得更好的应用成果,为提升我国高性能计算应用水平作出应有的贡献。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122753104