法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流

2018年04月27日 17:11:18 来源: 新华网

    2017年10月以来,建湖法院立足审判管理职能,采取六大举措积极开展矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作,取得明显成效。

    制定出台相关制度

    制定出台《关于深入推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作实施细则》、《关于调整院内设机构的通知》,明确刑事、民商事、行政、执行案件适用速裁程序的标准,规定适用速裁程序案件的审理期限,并要求各条线根据本部门案件特点,按照实施细则开展相关工作。同时,对院领导分管工作进行调整,以适应案件繁简分流工作的需要。

    建立诉前分流机制

    建立完善诉调对接机制。在院立案庭设立诉调对接中心,由庭长兼任中心主任,配备专职人民调解员2名,特邀调解员3名,在3个人民法庭设立诉调对接工作站,由庭长兼任站长,配备7名专职调解员,积极推动首次分流。

    推进“一站一室”运作。在立案庭和三个人民法庭设立律师工作站、人民调解工作室,院立案大厅工作站由27名公益律师轮流派驻服务,三个人民法庭工作站各由5名法律工作者轮流派驻服务。通过上述措施,保障优质审判资源的合理利用,将立案窗口打造为引导民事案件调审分离的“分流阀”。

    构建立案分流机制

    在立案环节以电脑识别与人工识别相结合的方式,综合考虑案由、认定事实难易程度、诉讼标的、当事人情况等相关要素,按比例考量决定是否进入速裁程序,对案件进行繁简甄别分流。案件分配至各相关业务庭后,各庭局根据案由、难易以及办案人员业务能力等进行二次分配,重大疑难复杂案件或具有法律适用指导意义的案件实行指定分案,优先分配给庭长、资深员额法官。

    构建简案快审机制

    建立全覆盖的“1+3+N”速裁工作机构体系。即“1个速裁庭+3个人民法庭+刑事、少年家事、行政速裁团队”,在速裁庭中设立三个速裁团队,分别审理民间借贷纠纷、合同类纠纷、道路交通事故责任纠纷,做到类案专审。

    破解“送达难”瓶颈。在金融合同纠纷等案件中推行诉前地址确认制度,将当事人在纠纷发生前约定的送达地址作为送达诉讼文书的确认地址;发挥“送达小分队”、“搜查小组”等创新做法的功用,充分利用网格系统,对直接送达实行集约化管理,集中送达,统一公告;积极探索电子送达、公证送达等方式,将电话录音、手机信息等即时工具拓展成常规可使用的送达方式。

    采用“门诊式”庭审方式。对一定数量案件的当事人集中进行诉讼风险提示及权利义务告知,配合前期的统一排期,提升一次庭审效率,实现同一审判组织在同一时段内对多起简单案件进行合并或连续审理的目标,体现“短平快”效果。

    坚持简化裁判文书。在试行行政简案表格式文书的基础上,根据各类简审案件的具体情况,参照最高院发布的《民事诉讼文书样式》简写文书,积极探索使用令状式、要素式文书,以便于案件在进入实体审理前即已明确争议事实且具备便于裁判的逻辑,从而能更好地提高审理效率,缩短审理周期。

    减少文书审批环节。院、庭长不得再审核签发本人未参加审理案件的裁判文书,所有员额法官独任审判案件的裁判文书,由员额法官自行签发;非员额法官独任审判案件的裁判文书,由团队负责人签发;组成合议庭的,由审判长签发。六是加强信息化支撑。推进法庭科技装备建设,对适用简易程序、小额诉讼程序、轻刑快审等简单案件,及时对接、完善通达海法综系统,从立案、移送、审理、开庭、结案等各个节点严格把控流程并实时提供信息化支持。启用数字审委会系统,对上会案件全程留痕,切实提高研究、讨论、定案效率。

    构建执行分流机制

    执行局内设一个速执团队,配备1名法官以及法官助理、书记员、司法警察各1-2名,形成以法官核心的团队化运作模式,简案快执,实现第一次分流。对执行指挥中心分流的复杂案件,由执行团队逐一制定财产调查方案,经过二次查控发现财产线索的,立即交团队内快执小组快速实施,实现第二次分流。

    构建科学的考核机制

    建立科学的考核指标体系。在适用上级法院指标体系的基础上,根据案件难易度测算,分别量化各类案件的基本办案基数,确定超出的年结案数达标值,以审判质效指标为加分项和扣分项,制定批量案件和重大疑难复杂案件折算办法,由法官考评委员会进行考核。

    建立辅助人员业绩档案管理系统。对法官助理、书记员,建立以工作业绩评价为主、主审法官主观评价为辅的评价办法,提升辅助工作质效。

    进行合理的奖惩。充分利用审判管理的成果,将其直接作为相关人员的工作业绩,与提拔任用、晋级晋职相联系。

    建立健全法官业绩档案。在队伍职业化建设逐步推进的过程中,建立法官业绩档案是势在必行的,业绩档案应包括审判工作的质量和效率以及奖惩情况等业绩档案独有的信息。(建法轩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122754180