首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

盒马鲜生来南京啦 阿里新零售布局落子江苏

2018年04月28日 15:16:19 来源: 新华网

    4月28日上午,南京首家盒马鲜生在夫子庙地区正式开业。与此同时,盒马北京、上海、深圳、杭州、广州、西安、武汉、苏州、成都九个城市10家门店也将同时开出,至此盒马全国门店数达到46家。盒马CEO侯毅表示,目前盒马已经实现了华北、华东、华南、华中、西南、西北六大板块的中心城市布局,“盒区房”覆盖人口达1500万。“这是第一张新零售的全国性城市网,盒马成为一家真正意义上的全国性公司。”据介绍,盒马鲜生年内将在南京开出10家左右的门店,覆盖主城区。

    四不像,开启体验感十足的逛吃模式

    盒马鲜生可谓新零售“网红”代表,上午刚一亮相,热情的南京市民就蜂涌而入。

    体验过了的市民感叹,果然是个“四不像”,不是超市、便利店、餐饮店,也不是菜市场,但又融合了这四种业态的特征。

    店内,海鲜区驻足的人最多,满眼都是应季海鲜:俄罗斯帝王蟹、加拿大珍宝蟹、波士顿龙虾……喜欢吃不会做怎么办,盒马还开启了“逛吃”模式:用户下单购买海鲜后,到加工柜台称重,选择加工方式,稍作等待后就可以吃到刚刚下单的生猛海鲜了。盒马为“逛吃”型用户提供了简单却干净舒适的就餐环境,夫子庙店内提供150个左右的座椅,用户可随点随吃、自由就餐。

    盒马的商品坚持原产地直采+本地化直采两种方式相结合。而平价大路菜,盒马则有“日日鲜”,前一天晚上在各个蔬菜基地采摘的蔬菜,连夜包装,第二天一早上架,最快只要八小时。“日日鲜”蔬菜包装上均有日期,卖不完当晚销毁。

    在南京地区,盒马还有本地化的生鲜采购团队。南京当地的特色蔬菜“七头一脑”(包括枸杞头、马兰头、小蒜头、苜蓿头、荠菜头、豌豆头、香椿头和菊花脑)都会在合适的时令上市。同时结合南京消费者的口味,研发汇聚江南特色和北方口味的融合菜半成品。例如,南京消费者喜欢的小龙虾,从麻辣、蒜香、十三香等入手,为本地居民提供更多平价卫生美食。

    3公里内,半小时免费配送

    盒马夫子庙店内,最大的特色还有货架顶上的悬挂链条。在这里,你可以看到链条上不时有袋子飞来飞去,不同颜色的袋子,代表着不同种类,紫色是热食,绿色是果蔬,蓝色是海鲜……然后快速流转到后仓进行打包等新奇又好玩的独特新零售风景。

    据介绍,当消费者在线上下单,比如购买一只帝王蟹、一瓶饮料,海鲜区的工作人员将迅速捞起一只帝王蟹悬挂到链条上,而饮料区的工作人员将迅速挂上饮料,商品最终通过链条传送到后仓。

    “后仓是盒马最大的商业核心秘密,不能对外开放。可以透露的是,盒马其实是一个前店后仓的新零售店,后仓面积占一半,每天处理线上平台的订单,确保三分钟取货,30分钟送到货就是靠这里控制。大数据还将精准控制备货量,蔬菜当天进货,当天卖不完销毁。”

    阿里人士介绍,30分钟的配送时间,是源于对用户广泛调研后得出的精准数据,这是一个人生活当中随机时间的极限。而这个“加速度”的幕后功臣则是完整的物流体系。

    另外,“自助”是盒马的另一大看点,在收银区,有自助收银机、塑料袋机。顾客不用排队买单,直接下载盒马APP,绑定支付宝就能轻松购物,买单时把商品条码对准扫码口,系统自动识别商品,轻松搞定。为方便老年群体,门店前期还将推出现金代付、储值卡等服务。想吃披萨,还有全自动披萨机,无需大厨,三分半钟香喷喷的披萨就出炉了。

    新零售时代来临,推动业态“破壁”融合

    盒马自2016年1月在上海的首店开业以来快速扩张,尤其是2017年模式跑通之后,“舍命狂奔”狂开17家。2018年截至4月28日,盒马门店数量在不到5个月内激增23家,以6天一家的速度迅速走向全国各大城市。

    侯毅表示,盒马已经跑得很快了,但2018年还要“再快些”,“一边给骨架填上血肉,一边孕育新生命。”

    盒马快速布局城市的背后,则是城市商业和零售业的全面回暖和革新。南京的商超市场,从来没有像今年这么热闹过。外资便利店罗森去年入驻后,这个月初,两天内连开4家店,更是表示,5月起计划以每月15家的开店速度在全城铺开;前不久,永辉的“超级物种”开业;金鹰与另一外资巨头7-11合作的便利店也在装修当中,珠江路上已经打出了大的招牌。

    消费者关心的是这些超市卖什么,而业内更关注的是便利店带来的“数据库”。盒马在用户端,与淘宝、支付宝会员体系完全打通;在供应链端,与天猫生鲜、天猫超市联合采购。这种数据驱动、线上线下融合的方式,推动盒马的线下坪效达到传统超市的3—5倍,线上商品转化率达到惊人的35%,远高于传统电商。

    侯毅称,谁都不知道新零售怎么干,盒马冲到第一个先干,而冲在第一个一定是要蹚雷的。“我们就是要蹚雷,要做新零售的探路者,而且要把我们长征路上血淋淋的伤口、热乎乎的经验,给到我们的伙伴,他们是农业基地、品牌供应商、地产商、餐饮业者,甚至是我们的同行。”据介绍,盒马夫子庙店也在跟南京的老字号做沟通,比如夫子庙糕点,就会进入到我们门店当中。通过盒马门店,在新零售的窗口上,向更多的游客展示南京的历史和文化。

    业内人士认为,南京新零售产业格局相对成熟,作为全国内贸流通体制改革综合试点城市,“线上线下一体化”是南京推动的重要方向。新零售打破了空间限制,让不同业态“破壁”融合,零售格局和市民消费品质都有了提升。(曹颉 毛丽萍)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122758820