财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏地税晒出全责征收残保金“成绩单”

2018年04月28日 15:51:27 来源: 新华网

    近日,从江苏省残保金征管工作会议传来消息,自去年江苏地税实施全责征收残保金新模式以来,全省残保金缴费单位达到6.3万户,增长超过21%;征缴面从全责征收前的43%提升到现在的80%。仅去年江苏地税系统累计征收残保金20.35亿元,增长15.57%,征收总量连续增长,残疾人事业发展得到有效财力保障。同时,减免规模扩大,用人单位的残保金负担持续下降。全省有115万户用人单位享受优惠超过19亿元。

    “仅去年一年,地税机关就给我们企业省了一百多万元残保金,占用资金少了,企业负担轻了,发展也有了后劲。”江苏洋河集团财务人员小李谈起残保金减免深有感触地说。据介绍,去年,这家4500余人的大型企业得益于残保金分档征收新规,实际缴费额下降了44%。残保金分档征收,是江苏省地税局根据省政府相关减负文件规定,按企业职工人数适用不同征收比例的一项优惠举措。据统计,全省所有缴费企业都不同程度地享受此项优惠。

    据介绍,类似优惠还体现在免征残保金政策上。去年起免征条件从用工人数20人以下放宽到30人以下,有约3万户单位新纳入免征范围,享受优惠扩围带来的“红利”。“这项优惠政策对我们成长中的小型企业来说,减负不小,我要为这项举措点赞!”南京尚宇广告公司负责人黄宇竖起大拇指由衷地夸赞说。

    全责征收也提升了宣传精准度以及缴费便利性。苏州地税局结合本市外资企业较多的特点,与外企党支部举办主题党日活动,为3家德资企业解读残保金政策,专项增收数十万元。南通地税局与市残联联合规范残保金减免事项,让缴费人最多跑一次,不断强化两部门为缴费人服务的协调性、共识度。

    江苏省地税系统实施全责征收以来,充分发挥征管优势,紧抓费源管理,主动开展税费数据比对,重点加强未申报户征管力度,实际缴费单位数量较快提升,促进了缴费公平性,带动全省残保金收入的稳定增长。同时,科学测算征收比例,推动负担纵向下降,横向公平,全省户均费负同比降低近6个百分点,营商环境持续优化,助力实体经济“卸下包袱、轻装上阵”,增强了成长性、竞争力。在此基础上,全面推进“信用治费”建设,积极探索残保金信用管理,激励守信,惩戒失信。南京市、苏州市和宿迁市等出台残保金信用管理办法,对残保金失信企业予以公示。目前。江苏省残保金收入良性增长,预算财力积极保障,区域统筹调节能力持续增强。

    全责征收残保金也提升了残联年审工作的质效。据省残疾人就业管理中心统计,去年全省残联年审单位增长13%、新增残疾人就业 1.2万名。“财政部刚刚出台了新的残保金减负政策,今年4月1日起,征收标准上限从当地社平工资的3倍降为2倍。这对用人单位而言是进一步利好,我们将尽快宣传到位、落实到位,确保应享尽享。”江苏省地税局规费征收管理处谢燕铭介绍说。(孙军 陈骏骏)

  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122759227