法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

儿欠账债主扰家 父聚众斗殴领刑

2018年04月28日 18:05:03 来源: 新华网

    2018年3月16日,如皋市人民法院对如皋市人民检察院提起公诉的被告人贾某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年。

    经法院审理查明,被告人贾某儿子在外借债未还,则外出不归。2018年5月份,多人经常到被告人贾某家中索要债务,被告人也代儿子偿还部分债务,还有部分债务没有处理。但经常还是有多人来到其家中索要债务。其不想再帮儿子还债,遂与其连襟王某(另案处理)商议,如再有人上门讨债,即请王某喊人到场吓唬讨债人,让讨债人不敢再来讨债。2017年9月16日下午,朴某、张某、陈某三人至被告人贾某家中,索要债务,被告人贾某电话联系王某,后王某通过王二某纠集周某、朱某、沈某、韦某、沈某(均另案处理)等人到场,口角后发生纠缠,后对索债的三人进行殴打,致三人受伤。经鉴定:三人均属轻微伤。

    案发后,被告人贾某能如实供述自己的罪行;且其亲友代为赔偿被害人的损失,得到被害人的谅解。

    法院审理后认为,被告人贾某聚众斗殴,系首要分子,其行为已触犯刑律,构成聚众斗殴罪。本案系共同犯罪。被告人贾某在共同犯罪起主要作用,是主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。案发后,被告人贾某能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。被告人贾某自愿认罪,积极赔偿被害人的损失,得到被害人的谅解,均可酌情从轻处罚。遂作出上述判决。

    法官提醒:法律保护所有公民的合法权益,当公民的合法权益受到不受侵害,生产、生活受到不法侵扰,均可以寻求基层组织、公安、司法人员的帮助,切不可盲目以暴制止暴力,当你的制止行为触犯刑律,同样会受到法律的制裁。(姜燕) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122759480