法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

一声“舅舅”绕进骗局这个团伙专对老年人下手

2018年04月28日 18:06:53 来源: 新华网

    见面就喊舅舅,上门嘘寒问暖,没想到这么贴心的“外甥”竟然是骗子。从去年底开始泰州海陵陆续有多名高龄老人被陌生人搭讪认亲,稀里糊涂被骗了钱。日前泰州海陵公安城西派出所民警历经数月侦查,成功侦破专门针对老年人的“认亲”诈骗案。目前两名多次诈骗老年人的犯罪嫌疑人被警方刑事拘留。

    2017年12月7日下午4点多,80多岁的唐爹在海光南村小区里溜达,这时一中年男子骑着摩托车过来了,开口就喊:“舅舅,天冷啊,你要注意身体。”

    唐爹一下子没想起来对方到底是谁,出于礼貌,他还是把来人请到家里坐坐。男子说他是唐爹外甥的亲戚,开车子到泰州送货,车子坏在路上了,外甥让他找唐爹借点钱。见老人不太相信,男子说给唐爹外甥打个电话,将电话拨通后,电话里的人开口就喊唐爹“三舅舅”,还说来人是他的好朋友,让唐爹放心借钱给他。

    听了电话,唐爹毫不吝啬地借给了这个“外甥”6000元,男子拿着钱很快消失得无影无踪。

    无独有偶,城西派出所此后陆续接到报警,称有人冒充独居老人亲戚朋友,以自己驾驶的车辆坏在公路上为由,从2名年逾七十的老人手中骗走现金数千元。

    日前,警方经多方排查,在明确了嫌疑对象后,分别在盐城、建湖两地,将犯罪嫌疑人蔡某、杨某抓获。

    城西派出所民警介绍,这两人流窜各地,专门“认亲”诈骗老年人,其中自去年11月以来,仅在海陵就实施诈骗近10起,涉案金额逾5万元。

    据犯罪嫌疑人蔡某交代,他们在菜场或者马路上寻找独行老人,找到机会就和老人拉家常套近乎嘘寒问暖,很快就和老人熟悉,并借此获悉老人家中情况,混进老人家里。

    到了老人家里后,骗子会顺势给老人的“侄子”打电话,其实是播放他们之前录好的录音,如“姑奶奶,你身体好啊?”“舅舅,你身体好吗?”

    这些录音会让老人深信不疑,骗子就趁机借钱。

    目前嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    城西派出所民警提醒老年人,遇到类似情况,要及时与亲友联系,核实相关情况,遇到不熟悉的人上门套近乎,一定要保持警惕,千万不要被骗子的“温情”和花言巧语所迷惑。(顾继红 朱云曦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122760260