教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

税收版“国家宝藏”走进南京财大课堂

2018年04月28日 17:58:08 来源: 新华网

    “同学们,上节课我给大家留了一份作业,让大家在这节课上分享你们心目中中国古代最具代表性的与税收相关的文物。”南京财经大学财政与税务学院的青年教师夏慧琳在课堂上与同学们交流,“大家好,我们小组会以情景剧的形式给大家介绍清代的这张买房契税的前世今生。”

    为迎接我国第27届税收宣传月的到来,4月26日,南京财经大学财政与税务学院联合南京市栖霞区地方税务局,把一堂《中国赋税史》课程搬到了舞台上,大学生们把课本上的知识点、博物馆里的文物都编排成生动的小故事,用排演税收情景剧的方式演绎了中国税收发展的前世今生,加上老师的专业讲评,呈现了一场别开生面的税史公开课。

    几组宝藏故事各有侧重,从一纸契税出发,以一枚印章结束。先有乾隆时期、民国时期及当代中国的契税制度的解说,再有大禹治水且治税故事的背后揭秘,更有一场围绕“环保税”展开的跨越时空的辩论,最后以古代税务官与普通老百姓的故事收尾,不同的情景,不同的故事,贯穿古今,共同呈现了我国自古就有的诚信纳税的“税收宝藏”。

    本次公开课的组织者,南财财税学院分团委书记全真真老师说:“当时和同学们一起策划这场活动时,就是希望能够找到第一课堂和第二课堂结合的契合点,使同学们在了解和传承我国悠久的税收历史文化的同时,也不忘传播当代的税收文明,将这样的文化根植于心,将专业精神融入言行。”(庞雪汀)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122760274