首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

助力制造业高质量发展 智能制造解决方案“常州军团”首亮相

2018年04月28日 17:32:24 来源: 新华网

  新华网南京4月28日电(吴琼)26日,常州市召开2018年智能制造服务对接大会。大会以“智能制造助力高质量发展”为主题,旨在搭建工业企业与智能制造服务商、金融服务商等的交流对接平台。

  近年来,常州围绕“中国制造2025”加速推动制造业向智能化、绿色化、高端化发展,全市智能制造支撑能力逐步提升,已经培育了一批以天正工业、金石机器人、铭赛机器人为代表的本土智能制造服务商,并成功引入江苏长江智能制造研究院、数码大方、航天云网等全国知名智能制造服务商,形成了以北自所制造业自动化工程研究中心(常州)有限公司、机械科学研究总院江苏分院为龙头的重点智能制造服务商集群。

  对接会期间,由遨博机器人、鼎捷软件、固高智能等38家企业组成的“常州军团”首次整体亮相,分享智能制造服务案例,与工业企业互动交流。

  为加快推进智能制造,今年4月,常州市经信委梳理出全市三类共38家技术水平高、具有一定规模和业绩并成功为国内企业提供产品和服务的优秀智能制造服务商。

  一是以安川(中国)机器人、金石机器人、铭赛机器人等为代表的12家智能制造装备制造商。其中,金石机器人是我国首批研发和生产桁架式工业机器人的专业公司,其为马钢晋西轨道交通装备有限公司研发的“火车车轴全自动生产线定制项目”,首次在国内采用2吨级桁架机器人组建,实现了产品加工运输时间由原来的10分钟缩短为40秒。

  二是以数码大方、鼎捷软件、天正工业、汉软工业等为代表的12家工业软件服务商。其中,江苏汉软工业智能技术有限公司是江苏中科院智能科学技术应用研究院旗下的高新技术企业,为汽配、机械制造、电子、光伏、医药等行业提供智能化生产行业解决方案,已经成功服务光洋轴承、晓星变压器、中国中材、丹森科技等企业。

  三是以北自所、机械科学研究总院江苏分院、航天云网、固高智能等为代表的14家智能制造系统集成商。其中,北自所制造业自动化工程研究中心(常州)有限公司为无锡小天鹅洗衣机股份公司设计制造的“洗衣机离合器装配自动线”,是我国最先进的高端数控装备集成洗衣机离合器装配自动线,自动线设计的53个工位中,43个为自动化装配工位,装配自动线自动化率超过80%。

  据悉,2015年以来,常州还实施了一批智能制造及转型升级重点项目,其中,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司和万帮充电设备有限公司分别获得工信部智能制造综合标准化和新模式应用项目。截至目前,全市已创建省级示范智能车间54个,认定市级智能车间(工厂)113个,市级示范智能车间20个,在企业提质增效、降本减耗、提高核心竞争力等方面发挥了积极作用。

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122760659