文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

当代艺术新维度 韩冬原始艺术光彩来宁

2018年04月28日 20:14:59 来源: 新华网

    石刀、玉面具、海生物……材料要么来自史前,要么选自纯天然。这些看似不相关的东西,经过艺术家之手,形成挂件,或是装置。神奇之处是,这些艺术品诞生了灵性。唤醒这些灵性的,是艺术家韩冬。

    4月28日,韩冬“万物皆有灵”系列艺术作品亮相南京W艺术空间。韩冬的作品,被誉为当代艺术的新维度。韩冬创作艺术品,喜欢用古物,哪怕不搭配古物,也得用纯天然的。比如细石页,是距今一万年到四万年之间的智人工具,并且韩冬在艺术创作时,也是没有事先设计的,一边创作、一边思考、一边再创作。

    韩冬说,他要表达尊崇自然的状态,作品元素都是常见的东西,但是生活中难以注重,经过创新表达,会让人感到,原来还可以这样玩,而且还很艺术,很够范儿。就是告诉观者,艺术,你也可以做到,只要你创新。

    中国油画学会理事、天津美术学院客座教授邓平详看过韩冬作品后认为,韩冬的作品处于边沿之上,“他具有某种难得的特异性——这就是当代艺术拓展的新可能和新维度,正是这种的可能和新的维度使得韩冬的艺术在纷繁的当代艺术中显示独特的、不可替代的形态和光彩。”

    原创是艺术家的生命。在世界艺术范围内,韩冬不抄袭,作品完全是原创。把上古活化石,以当代方式表达出来,本身就是艺术家在寻求创新,这个创造的过程,在艺术的世界里,就是一个新维度。(杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122761173