文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“劳动者之歌”系列展在江苏省美术馆开幕

2018年04月29日 10:44:06 来源: 新华网

    近日,“劳动者之歌”系列展将在江苏省美术馆开幕,通过凝结在画面上的历史和人物,展现油画艺术魅力,感受劳动者的光荣和自豪。

    据了解,“劳动者之歌”系列展是江苏省美术馆强化藏品收藏意义,在学术性梳理的基础上对藏品进行的专题化展示,“平凡的劳动,经典的形象”是贯穿于整个展览系列活动的主题。本次展览为系列展第三季,展出从馆藏中以塑造劳动者美术形象为主体精心挑选的油画作品60余幅,展示劳动所蕴含的大美,籍此向“五一”国际劳动节献礼,向广大劳动者致敬。

    江苏省美术馆相关负责人表示,油画是一个外来画种,不仅在艺术形式语言上与中国传统绘画有着巨大的差别,相对有着深厚传统的中国画,还有着文化与审美上的差别。几代中国油画家为此付出了极大的努力,在深入研究油画艺术本体语言的基础上,以他们的作品融汇中华文化传统和时代审美理念,关注现实社会生活,艺术创作中劳动者形象的变化不仅是艺术表现方式和语言的演进,也从一个侧面见证了中国的发展。从20世纪50年代中期开始,以新中国普通劳动者为主体形象的油画人物画逐渐出现,从表现知识分子科技人员到从事生产劳作的工人、农民,画面洋溢大干快上建设新中国的年代氛围呼之欲出,特别令人关注的是在新中国“妇女能顶半边天”口号的影响下,一批女性劳动者题材油画作品的出现,表现出新中国女性蓬勃向上的精神风貌。改革开放后,随着思想观念的解放,更是催生涌现了一大批有代表性的油画人物画作品,它们不仅具有强大的感染力,也对当代油画的发展产生了深远的影响。

    本次展览展出的60余件油画作品,创作年代时间跨度从上世纪六十年代至今,作品数量和质量虽不足于涵盖油画艺术在中国发展演进的全部历程,但每一件艺术作品都有其赖以产生的特定时代,反映不同时期的审美趣味,艺术家以敏锐的艺术眼光捕捉身边劳动者的光彩瞬间,以群众喜闻乐见的艺术形式弘扬劳动价值和劳动精神,表现人与土地、人与社会、与生存的息息相关,展现不同历史时期各行各业劳动者的时代形象,为梳理劳动者形象在社会和国家发展历史进程中的变化脉络,构建全面、丰富的时代面貌提供了线索,这也是我们举办本次展览的学术宗旨所在。(高木)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122762832