法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

片区法官驻村调解 打造最美无讼乡村

2018年05月02日 10:32:48 来源: 新华网

    近日,如皋市人民法院港区人民法庭的片区法官,在辖区内九华镇耿扇村主持了一件养殖户因鸡舍补偿款分配引发纠纷的调解。原告林某与被告金某合作经营养鸡场,为了响应建设美丽江苏的号召,金某将对周围有环境污染的养殖场于2017年关闭,场地进行了复垦,金某因此获得相应的补偿款。补偿款到位后,合伙人林某认为其也应当有相应的份额,双方引发纠纷。

    通过调解,了解到林某和金某合作期间,签订有相关协议,对鸡舍的归属进行了约定,但因双方协议约定不明确,且鸡舍已经全部拆除,被拆除鸡舍哪些属于林某哪些属于金某已经很难查清。双方在调解中针锋相对,寸步不让。承办法官联合当地村委会工作人员很镇司法所工作人员经过反复沟通做工作,并调取了相关档案资料,尽量通过现有证据还原法律事实。在长达三小时的调解后,林某和金某对于被拆除鸡舍双方均有份额已经达成一致意见,就金额分配方案也在进一步协商中。

    本案纠纷,涉及农村养殖户的利益,且案涉房屋已经拆除,双方矛盾较尖锐。案件受理后,如皋法院港区法庭依据片区法官工作制度主动联系村委会,进村调解,动之以情晓之以理,对案件矛盾化解起到积极的作用。

    据悉,片区法官制度是如皋法院港区法庭打造“无讼社区”目标的一项重要工作。通过社区和片区法官对接,化解矛盾于田间地头,使居民不出社区就可获得法官专业的咨询与调解,最终实现“小纠纷不出社区,大纠纷不出乡镇”的无讼目标。(黄雪松)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122760641