法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

响水法院提出“三四五”方案 决战决胜执行难

2018年05月02日 15:36:50 来源: 新华网

    为确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,响水法院集思广益,结合本地区实际,提出实施“三四五”执行工作方案。

    “三”是采取三项提效工作方法。参与办案全员化。除了执行局内部对案件进行第一次繁简分流之外,自5月份起,执行案件向其他业务部门二次分流,由业务庭内有执行经验的员额法官共同分担执行案件;终本管理流程化。全面查清梳理终本案件规范化管理要求,并选取典型案件作模板向全局干警讲解示范,分解节点任务,实现团队内部流程化操作,确保终本案件合格率如期达到90%以上;超期案件限期结。对超长期案件逐一进行梳理,查明未结症结,一案一策。提升资产处理环节效率,缩短财产评估期限,对涉“僵尸企业”作为被执行人的案件,坚决进入执转破程序,力争在5月底办结全部超长期案件。

    “四”是健全四项执行敦促机制。定期曝光失信人员。定期在法院网站、官方微信平台、县城主流媒体、银行户外显示屏等媒介上公布失信被执行人名单,提高被曝光人员失信成本,促使被执行人主动履行债务;加大拒执罪打击力度。定期梳理拒不履行案件,做到向公安机关应移送的全部移送,并向当事人释明提起刑事自诉。注重拒执罪典型案件的宣传,以教科书式案例震慑一批被执行人主动履行义务;积极推行执行悬赏。向当事人主动推介“执行无忧、悬赏保险”项目,通过悬赏的方式征集执行线索,运用保险的杠杆效应,充分调动群众举报“老赖”的热情,形成社会对老赖的“围追堵截”,加大对被执行人的心理震慑;全面优化协执体系。重点加强与公安沟通协调,充分发挥公安系统查人找物的优势,开展联合扣车、查人,提升执行工作效能。推行执行网格化管理,联合网格员化解一批涉及农村被执行人的案件。

    “五”是开展五大主题会战行动。从4月下旬开始,围绕民生案件、涉企案件、金融债权、小额债权、腾房让地等五大执行案件类型,选取一批符合执行实施条件的案件,每半月开展一次全局出动、主题突出的大型集中执行会战行动。同时联系县、市主流媒体全程参与跟踪报道,扩大执行震慑效果辐射范围,形成浩大声势。邀请人大代表、政协委员、检察官、网格管理员等到场监督,让群众见证执行的成果,也见证执行的难度,从而达到全社会理解执行、支持执行的良好效果。(牛志云)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122772046