法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“无讼社区”普法从娃娃开始

2018年05月02日 15:48:05 来源: 新华网

    4月28日上午,在如皋市磨头镇天阳社区法治文化广场上,家住天阳社区磨头小学的学生们向该社区的家长和学生们作出承诺:从现在做起,从自身做起,增强法治观念,全面提高法律素养,争做学法、尊法、用法、守法的好少年、好公民,为构建平安天阳、法治天阳而努力。

    这是磨头镇天阳社区“无讼社区”共建推进现场会的一部分,推进会上,磨头法庭庭长陈璇宣读了“无讼社区”共建的倡议书;磨头法庭、磨头镇天阳社区、磨头镇中心派出所、磨头镇司法所、磨头镇矛盾调处中心等五家共建部门签署了“无讼社区”共建协议;如皋法院党组成员郝玮向共建社区赠送了普法书籍;磨头法庭还在社区巡回审理了一起涉第三人紫金保险公司的机动车交通事故责任纠纷,并邀请部分人大代表旁听了庭审;片区法官沈飞宇主讲了“农村交通事故的预防和处理”为主题的皋法讲坛,紫金保险公司工作人员向社区群众介绍了社会救助基金的相关知识。

    如皋法院党组成员郝玮介绍说:“天阳社区案件量在磨头镇乃至如皋市范围内都处于中等状况。我们法院选择天阳社居作为‘无讼社区’共建点的初衷是,在这样一个人口稠密、结构相对复杂、矛盾隐患相对较多的村居试行无讼理念,可以真正实现传统法治理念与现代元素的完美结合,是社会治理创新和富有挑战性的体现。希望通过共建部门的努力,将天阳社区打造成为如皋具有示范意义的‘无讼社区’。”

    考虑到天阳社区留守儿童比较多,法制教育宣传较为薄弱,如皋法院派驻天阳社区的片区法官沈飞宇特地在社区设置了“法制辅导室”,为社区青少年儿童提供一个良好的法制教育场所,通过不定期开展法制教育活动,帮助社区少年儿童掌握法律知识、树立法治观念、养成守法习惯。(陈璇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122772262