法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院港区法庭联合多家单位建“无讼社区”

2018年05月02日 17:21:19 来源: 新华网

    近日,如皋法院港区人民法庭联合长江镇永平闸社区、长江镇司法所、如皋港中心派出所、长江镇社会矛盾纠纷调处中心开展共建“无讼社区”活动,并签署共建协议。

    港区法庭在永平闸社区设置了片区法官工作室和片区法官调解室,实行片区法官对“无讼社区”负责制,并邀请法律知识水平高、调解能力强、熟悉社区社情民意并具有一定威望的永平闸社区、长江镇司法所、如皋港中心派出所、长江镇社会矛盾纠纷调处中心干部作为调解员,对社区的婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、小额债务纠纷等简单民事案件进行调解。片区法官定期走访社区摸排矛盾纠纷基本情况,实行进社区调解把矛盾化解在社区,开展巡回审判用鲜活的例子增强社区群众的法律意识。

    港区法庭以“多元化解纠纷,促进社区和谐”为宗旨,实现片区法官靠前提供司法服务,联合多部门力量共同创建“大调解”格局,多途径、合力化解社区纠纷,共同将永平闸社区建设成为具有示范意义的“无讼社区”。(袁立峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122772845