法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

广陵法院开展涉民生案件集中执行活动

2018年05月02日 17:20:54 来源: 新华网

    5月1日,广陵法院执行局全体干警度过了一个不一样的劳动节,身边没有亲朋好友的陪伴,取而代之的是同志们的并肩作战。在基本解决执行难的收官之年,再次举全院之力组织涉民生案件集中执行活动。本次执行共出动干警56人、警车11辆;上门46户、传唤被执行人28人;搜查5户、查封扣押汽车4辆、拘留被执行人6人,对被执行人形成了强大威慑,让其无处遁形。本次集中执行取得了良好的社会效果,下面向大家分享一下执行的精彩画面:

    凌晨亮剑。凌晨5时,广陵法院警车依次排开、警灯闪烁,干警精神抖擞、整装待发,在副院长王科海的统一指挥和带领下,兵分五路,前往李典、杭集、头桥、沙头等地,向“老赖”亮剑。

    现场普法。杨某与陆某为母女关系,按照生效判决,杨某需每月给付陆某500元生活费,但杨某至今未履行生效法律文书确定的义务,且无视法院传唤。在本次集中执行过程中,执行现场引起群众围观,部分群众随口说道:“嫁出去的姑娘、泼出去的水,女儿给什么钱。”针对该观念,执行干警先从情理上入手,攻破其错误“防线”,然后向乡亲们普及《中华人民共和国婚姻法》第二十一条:子女对父母有赡养扶助的义务;子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。最终从情理和法理上,扭转部分群众的错误观念,起到了很好的普法效果。

    果断搜查。在王某、陈某等申请执行朱某、潘某等案件中,被执行人一直逃避执行,无视生效法律文书确定的义务。执行干警到达被执行人住处后,被执行人以各种理由逃避执行。见状如此,执行干警果断送达搜查令,对执行人的住所进行搜查,当场共搜出现金5万元、银行卡12张、首饰若干件。此次执行中,共搜查5户,其中当场执结3件,沉重打击了被执行人逃避执行的嚣张气焰。

    耐心协调。本次集中执行活动中,执行干警以化解矛盾为目的,以法律赋予的强制执行措施为后盾,对依法传唤的被执行人进行普法劝导,双方当事人握手言和。在执行干警的耐心调解下,案件执结4件,达成和解11件。

    完美收官。凌晨四点奋战至晚上八点,16个小时,身体疲惫但情绪却很高昂,劳动节向“老赖”亮剑,剑锋所指所向披靡,经过一天的忙碌,共结案18件,结案标的额达122万,其中被执行人当场给付55万元,在基本解决执行难的战斗中,再次取得辉煌战绩。(梁家领)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122773105