教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

万名学子赴矿大参加第十五届五一数学建模竞赛

2018年05月02日 17:23:52 来源: 新华网

    4月29日至5月1日,第十五届五一数学建模竞赛在中国矿业大学举办。来自全国34个省市、自治区的高校以及美国、英国、德国等16个国家的高校,共6200多支队伍、18600余名学生参加比赛。

    据了解,五一数学建模竞赛是由中国矿业大学、江苏省工业与应用数学学会、徐州市工业与应用数学学会主办,由中国矿业大学学生社团——大学生数学建模协会承办的立足江苏,面向全国、辐射国际的青少年学生课外学术科技竞赛活动。2018年第十五届五一数学建模竞赛再次被纳入到“赢在徐州”——中国徐州创新创业大赛分项赛事,成为十六项分项赛事中唯一由在徐高校承办的赛事。

    徐州市人民政府研究室副主任、市“双创”大赛办常务副主任吴建兴公布了本届数学建模竞赛的三个题目,分别是:徐州潘安湖风景区游览路线设计、商业银行人民币贷款规模分配及盈利问题和江苏省本科教育质量综合评价。据了解,每年的赛题都与徐州经济发展和生产生活实际紧密结合,更加贴近实际,进一步宣传徐州,也促进参赛学生进一步了解徐州,为城市发展提供数模解决方案。

    开赛式上,中国矿业大学党委副书记曹德欣表示,五一数学建模竞赛自举办以来,立足于锻炼学生实践能力,立足于解决社会生活实际问题,立足于提升科学思维,从中国矿业大学出发,逐渐辐射至全省、全国和全球多个国家。竞赛的举办不断汇聚国内外优秀学子,不断为工程技术、经济管理、社会民生等领域建言献策,提出了许多富有价值的“建模方案”。

    毕业于中国矿业大学数学系的侍相宇,曾参加2009年五一数学建模比赛,并获得优异成绩,现为国泰君安证券战略投资部助理董事,主要从事新经济产业的战略投资及海外并购工作。他在分享自己的数模经验时说:“如果从宏观角度来看,数学建模更代表着一种理念、一种要求我们运用数学逻辑思考能力以及计算机工具解决实际问题的思维方式。同时,数学建模也可以锻炼提升参赛者的获取数据、分析数据、应用数据的能力。”(李秀)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122773302