苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

常州民生检测:走在“环境监测+”服务前沿

2018年05月02日 18:43:57 来源: 常州民生环境检测有限公司

    今年四月初,常高新集团新苏环保下属常州民生环境检测有限公司顺利通过检验检测机构资质认定扩项评审。本次申请的118个检测项目,经江苏省质量技术监督局评审专家组评审,获得100%的通过率。使得民生检测的检测能力从现有的158项增加至240项,参数达331个。“这次扩项成功对公司发展起到关键作用,公司业务能力得到进一步提升,市场选择面拓宽了,员工们对未来更是信心倍增。”常州民生环境检测有限公司总经理李锋说。

    成功并非偶然。多年来,民生检测以“快速、及时、准确”的服务原则,赢得了客户的信任。在做好检测工作基础上,民生检测还创新延伸服务,为客户提供例行环境监测与监测数据分析、环境问题诊断与系统解决、环保竣工验收一体化服务、排污许可管理等“环境监测+”综合服务。

    新增118项检测能力

    4月6日至7日,在为期两天的现场评审中,评审组通过抽查各类技术文件、现场查看、盲样考核、见证试验、加标实验、对授权签字人考核及召开座谈会等形式,对民生检测进行了全面评审。经过两天紧锣密鼓的评审,本次扩项申请的118项检测能力全部通过,通过率达到100%。公司检测能力从现有的158项,增加到了240项(331个参数)。扩项评审工作,是民生检测2018年第一个攻坚战,凝聚着员工们不懈的努力,是大家齐心协力的成果。

    据介绍,为确保此次扩项评审顺利通过,民生检测所有员工群策群力、加班加点、积极应对,充分体现了团队协作精神和集体荣誉感。为满足扩项仪器配备需求,专项采购了电感耦合等离体质谱仪7900型、热脱附-气质联用仪7890B-5977A型、气相色谱仪7890B及相关采样仪器,重点拓展了金属与VOCs的能力,新检测能力的具备将为新苏环保在污染场地调查评估与修复、固废分析和VOCs监测领域开展工作奠定技术基础。本次现场评审只是一个起点,今后的业务拓展才是最重要的环节,公司将坚持秉承“担当、诚信、务实、精进”的企业文化,扛起重任,落实行动。 “接受扩项评审难度大,特别是100%的通过率,更是难上加难。有很多环节要去做,只要有一个细节把控不好,一项就不得通过,缺项将对业务承接能力造成影响。”李锋说:“我开始很担心,睡不着觉,但在大家为评审所做的精心准备工作中,我看到了责任心和使命感,我觉得这次扩项一定会成功!”

    不折不扣完成客户交代任务

    据了解,目前民生检测服务的客户有140多家,集中在常州滨江经济开发区和西夏墅高新纺织园区,主要业务为排水监测、企业自测自报、“三同时”验收监测、土壤场地调查等。公司现有30多名员工,大多数是在公司干了10多年的老员工。检测工作纷繁复杂,属于劳动密集型工作,在今年以来,业务量激增,可以说每一个人都是满负荷地在工作,非常辛苦。李锋想起了今年年初的那场大雪,那段时间室外天寒地冻,公司内却因为一下子接收了常州排水管理处的100多个样品而忙得热火朝天。1月份,公司又接到了常州市排水管理处送来的200多个污水水样,主要围绕化学需氧量、总磷、氨氮、总氮等四个项目开展检测工作。接到任务后,大家连轴加了一周班,每晚都到十一点多。李锋说,为了做好新区江边污水处理厂、西源污水处理厂和龙宇污水处理厂的污水检测,为企业正产运转提供数据支持,公司365日全年无休,即使大年初一也需要安排值班,加班是常事,特别是遇到突击样、临时委托样,几小时内就要出检测结果给客户。

    最辛苦要数现场采样,废气检测采样是一项具有相当危险系数的工作,废气排放烟囱一般高达五十米甚至更高,光是徒手攀爬上去就让人心惊胆战,期间还要接力传递沉重的采样仪器及各种样品箱,直至上到顶端进行采样。一些条件好的企业有采样平台可稍作休息,条件稍差的仅有一条直梯可爬,同时,烟囱排出的气体具有一定毒害性,且伴有高温,非常危险。公司采样员们克服困难,在确保自身安全和做好防护的基础上,严格按照采样规范做好每一个环节。

    李锋说,现场种种的恶劣条件,丝毫没有阻挡采样员们的脚步。作为新苏环保人的责任和担当,他们明白,只有认真完成好每一次现场采样任务,才能更好地为客户服务,更快速地全面提升检测能力。有了采样员们不畏艰难取得的有代表性的样品和现场监测数据,实验室分析和数据处理工作得以迅速、准确地开展。

    创新增值服务赢得客户信任

    常州民生环境检测有限公司作为一个老牌的环境监测机构,监测范围已经覆盖了水和废水、空气和废气、土壤、污泥、噪声等多个领域,在排水监测和污泥监测等领域形成了自身的特色优势,是江苏省环境监测协会会员单位、江苏省社会化检测机构备案单位、常州市检验检测认证协会会员单位。 近年来,民生检测全面提升检测能力,在大气VOCs分析、土壤检测等领域进行了全面升级,形成以污水排水深度检测、污泥底泥综合检测、大气废气综合检测(VOCs)、污染场地调查和室内环境空气检测为特色的监测服务,并为客户提供例行环境监测与环境报告书 、环境问题诊断与系统解决、环保竣工验收一体化服务、排污许可一站式等“环境监测+”服务。

    李锋说,与以往传统的检测服务相比,现在增加了数据解读分析服务,“数据反映了什么问题,什么原因造成的,哪个环节导致这个原因,采取怎样的措施能避免这种现象的发生,我们都会形成数据分析报告。”从原来的单纯的数据报告,变成现在数据分析报告,对客户服务价值提升了。

    据介绍,民生环境检测走在“环境监测+”综合环境服务的前沿,创新服务模式,改变服务理念,提升服务质量,引领综合环境服务的潮流,实现客户价值,并有效融入新苏环保集团监测检测-规划设计-投资建设-运营维护等环保全产业链体系,为中国的绿水青山贡献力量。(孙波 韦圣道 左裔)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122773505