法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

扬州侦破6起新型碰瓷案 作案目标为酒驾司机

2018年05月02日 20:43:34 来源: 新华网

    近日,扬州江阳派出所民警根据群众的反映,从嫌疑人手机中的一条信息查起,一举端掉一个在江苏作案多起的碰瓷犯罪团伙,破获6起新型碰瓷案。该所以此案件为切入点,加强巡逻布控,并结合当前正在开展的全国性的“扫黑除恶”行动,对危害群众安全的黑恶势力,做到露头就打,向市民献上了一份“平安邗江”建设的“大礼包”。

    “喝酒不开车,开车不喝酒”,是警方对驾驶员的忠告,也是法律道德的红线,可总有少数人抱有侥幸心理,酒后开车。看到有机可乘,来自淮安盱眙的几个男子结成碰瓷团伙,在扬州专门对酒驾司机下手,“故意”造成交通事故后敲诈受害人钱财,屡屡得手。

    2017年12月26日晚,两名男子开车来到江阳工业园某路段寻找“猎物”。当晚,两人中的陈某悄悄潜入附近一家饭店大堂,何某则躲在驾驶室内。只见一位喝了点酒的男子走出酒店,夜色中发动车辆准备离去。两人发动车辆尾随,行至一小区南门附近突然加速,撞上前面的车辆。由于速度有点快,受害人车辆被撞后,又追尾撞到另外两辆路边车。两名作案男子利用受害人怕酒驾被处罚的心理,扬言若想私了,就付4万元走人。受害人一听,慌忙从手机上支付了4万元。

    由于这起事故又撞到另外两辆车,现场有人报警。江阳派出所民警赶到时,交警正在勘察事故现场,何某称已通知了保险公司。民警登记了何某的个人信息,通过研判发现,就在十天前,何某的车辆曾经在广陵区报过交通事故。短短十天时间,发生两起交通事故,且都发生在夜间。于是,何某被带到派出所进一步调查。

    何某到所后,矢口否认是碰瓷。民警发现何某的车辆来自南京一家汽车租赁公司,12月刚租来就发生了两起事故。而何某11月还在这家公司租过一辆汽车,奇怪的是,居然也发生了事故。经调查,何某本来在南京经营小吃店,他租来的车并不用于日常生活,而是频繁往来于苏州、常州、扬州等地。经过缜密分析,办案民警认为何某的作案嫌疑很大。

    几经周折,民警找到11月的事故中被撞车主。据车主回忆,当天他开车被何某撞过一次,当时为了不被处罚,息事宁人,匆匆支付了8000元赔偿金。至此,民警豁然开朗,和扬州交警二大队一起,将团伙另外两名成员一举抓获。经过审查,四人相继交代了以酒驾相要挟,敲诈勒索被害人的事实。近期,四名团伙成员被移送检察机关起诉。(宝亮 江阳萱)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122773931