文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

德基美术馆携手南师大为研究生提供实践平台

2018年05月03日 16:34:53 来源: 新华网

    5月2日下午,德基美术馆与南京师范大学社会发展学院正式签署了“共建高校学生教育实践平台协议”。今后,德基美术馆将成为南京师范大学社会发展学院研究生的实践基地,通过建立志愿者合作项目,达成美术馆与高校间优秀人才的双向流动和科研技术交流。

    “共建高校学生教育实践平台协议”签约仪式现场

    德基集团副总、德基美术馆馆长艾琳在致辞中介绍了德基集团选择与高校合作的初衷、意义与责任,并向到场来宾详尽介绍了艺术展览的整个流程、各部门的分工、以及项目志愿者将会参与到的工作内容。她表示,此次合作本着“资源共享、双向服务、合作共赢”的原则,将以文化为纽带推动、渗透与融合合作双方。一方面,美术馆将从岗位和研究课题两方面出发,为高校学生提供理论与实践相结合的实习机会,为专业人才招聘与选拔打造优质平台;另一方面,高校也为美术馆提供了专业对口的人才,为美术馆人才后备库增添了新鲜血液。

    虽然德基美术馆于去年9月才刚刚开馆,但半年多来就已经举办了颇具全国影响力的“执管风韵——管峻书画精品展”、“第八届新星星艺术奖入围百位艺术家联展”、“昱德堂藏扬州八怪精品展”等重量级展会,未来,德基美术馆在全国还有许多的展会构想,这意味着美术馆对于人才有长远和大量的需求。

    德基集团副总、德基美术馆馆长艾琳在签约仪式上致辞。

    此次与南师大的合作主要为文博领域的人才交流,除了专业对口之外,品德、学习能力和分享性成为德基美术馆最为看重的品质。艾琳介绍说:“德基集团‘以德为基’,对年轻人的首要要求就是品德优秀,值得培养。其次,在文化底蕴丰厚、展会课题丰富的文博行业,必须时刻保持旺盛的好奇心与强大的学习能力,才能跟上行业的工作需求。最后,德基美术馆是一个希望将文化与艺术传播出去的机构,拥有包容力和分享意识的人与我们的理念更为相投。”

    艾琳表示,目前,馆内9个部门中对人才具有较大需求的是社会教育部和展览部,有大量有实际意义的课题需要研究和探讨。未来,美术馆也将以南京为大本营,在国内外各大城市落地文化艺术项目,教育实践平台的搭建对于人才梯队的形成也将有积极的意义。“并不是每一个岗位我们都需要人才的‘成品’,在许多岗位上,我们渴求年轻的新鲜血液,将他们慢慢培养到人才的高度上。美术馆热切欢迎有决心、致力于文博领域、与德基的理念相投的年轻人,通过教育实践项目等渠道与德基美术馆一同发展。”艾琳说。

    德基美术馆正在展出的“昱德堂藏扬州八怪精品展”

    艾琳表示,作为美术馆和博物馆,德基方面有意向在改变观众的观展习惯和观展技巧上进行一些创新和尝试,引起观众对于中国故事的兴趣,将文化自信建立在大众对于中国文化的了解之上,将是德基美术馆的发展愿景。为此,招揽充足的人才资源将会是德基发展中的重点工作。艾琳透露,未来,德基美术馆将选择专业方向与美术馆需求一致的高校共同探讨合作可能,但德基美术馆将一致秉持开放的理念,不局限于地域,不局限于学校,招募来自各地的优秀实习生和人才。

    随后,来自南京师范大学的老师与同学们还参观了“昱德堂藏扬州八怪精品展。(张海燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122773879