首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

莫愁湖公园将闭园改造 焕然一新的她明年再见

2018年05月03日 11:33:13 来源: 新华网

    新华网南京5月3日电(戚轩瑜)作为南京的旅游胜地之一,莫愁湖公园将迎来自己的“假期”。在将近一年的“闭关”休整期内,莫愁湖公园将实施4A级景区打造及局部景观提升工程、莫愁湖湖体水质提升—清淤及生态修复工程、莫愁湖公园展馆陈列布展工程及南京地铁7号线莫愁湖站建设工程。

    莫愁湖闭园改造示意图

    据莫愁湖管理处主任杨志军介绍,莫愁湖公园将实行闭园施工,其中公园南区闭园时间为2018年5月16日至2018年12月31日;公园北区(不含地铁7号线莫愁湖站施工区域)闭园时间为2018年5月16日至2019年4月30日。届时莫愁湖公园南、北大门将全部关闭,并谢绝市民、游客入园。

    “莫愁湖公园正在实施国家4A级景区打造及局部景观提升工程,全园道路系统因建设需要将做为工程运输通道使用。若不闭园施工,无法消除因施工可能给游客带来的人身安全隐患。”建邺区城建集团有关项目负责人表示。

    南京地铁7号线工程处副处长杨庆刚还透露,南京地铁7号线的“莫愁湖站”计划位于汉中门大街与莫愁湖西路交叉口南侧的莫愁湖公园内,沿既有2号线莫愁湖站呈南北向平行布设。车站共设3个出入口、2个消防疏散口。车站临时用地拟占用39个月。永久占用的出入口、风亭将与公园内绿植协调设置。计划在2021年上半年进行绿化恢复。

    针对游客和市民较关心的几大问题:“已办理的有关旅游年卡怎么处理?”“闭园后,周边市民可去哪些地方锻炼身体?”“莫愁湖环境提升工程的整体工期如何安排?”建邺区有关负责人在5月2日下午举办的新闻发布会上进行回应。

    年卡可顺延,兑换有时限

    2018年度莫愁湖公园年卡有效期顺延至2019年底;凡已购买2018年南京市旅游年卡、宁镇扬旅游年卡的游客,可在重新开园时携带本人照片兑换2019年度莫愁湖公园年卡一张(兑换时间2019年1月1日至2019年4月30日)。

    南湖公园与秦淮河风光带也是健身好去处

    为确保各项目施工质量、施工现场的施工秩序,确保在既定的工期内完成各项施工任务。同时,也为了保证广大市民、游客的人身安全,此次莫愁湖环境提升工程必须闭园施工。闭园期间,周边居民可前往莫愁湖附近的南湖公园与秦淮河风光带进行身体锻炼。如果提前开园,南京市莫愁湖管理处将通过南京市莫愁湖管理处官方微博、莫愁湖公园微信公众号及相关媒体告知。

    莫愁湖环境提升工程分四期施行

    莫愁湖环境提升工程于2017年3月30日开始实施,目前已完成一期古建筑修缮工程和二期雨污分流及内部水系连通工程。

    第三期4A级景区打造及局部景观提升工程目前已进场施工,绿化、道路、广场、环境家具、灯光亮化、安防监控全园wifi覆盖、厕所进行改造提升和16处仿古建筑修缮等工程,计划今年12月31日前完成。

    第四期莫愁湖湖体水质提升—清淤及生态修复工程现已完成项目立项、专家评审等相关手续,并于4月20日发布了招标公告,5月16日开标,闭园后进场实施,计划在2019年4月30日前完成。

    莫愁湖公园闭园改造的通告

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122775847