新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

北京大学与南京江北新区携手共建北京大学分子医学南京转化研究院

2018年05月03日 11:28:59 | 来源:新华网

  新华网南京5月3日电(山晓倩 董俊)5月1日,在北京大学喜迎120周年校庆之际,北京大学与南京江北新区共建北京大学分子医学南京转化研究院(暂定名)战略合作意向签字仪式在北京大学举行。北京大学校长林建华,副校长、中科院院士龚旗煌,学科建设办主任、中科院院士张平文,分子医学研究所教授、中科院院士程和平,分子医学研究所所长肖瑞平,南京市委常委、市江北新区党工委专职副书记罗群,南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋,以及双方相关职能部门负责人出席签约仪式。

  此次合作,北京大学分子医学研究所集聚内部顶尖资源,围绕“重大疾病创新药物研发”和“高端生物医学成像装置”两大方向,分别建立了由程和平院士和肖瑞平所长领衔的项目团队,以推动生命健康产业发展、重大科技研发及其成果产业化为目标,努力打通原创性技术成果转化的“最后一公里”,将研究院打造成为分子医学领域国际顶尖的科学及工程化研发平台、孵化载体和人才培养基地,为南京市、江北新区生命健康产业发展提供坚实的创新支撑。

  罗群表示,作为全国第13个、江苏省唯一的国家级新区,南京江北新区肩负着培育东部沿海地区率先转型发展的新增长极的重大使命。按照“三区一平台”战略定位,新区正在大力推进以“芯片之城”、“基因之城”和“新金融中心”为核心的“两城一中心”建设。转化研究院作为新区推进“基因之城”建设的重要举措,将有力助推区域生命健康产业发展,形成有国际影响力的特色品牌和靓丽名片。罗群指出,按照“121”战略部署,南京正在加快建设具有全球影响力的创新名城,打造综合性国家科学中心和科技产业创新中心,构建一流创新生态体系,努力把南京建成最鼓励创新、最适合创新、最具创新创业活力的城市。江北新区将积极为研究院当好“店小二”,提供全周期的“保姆式”服务,最大限度给予全方位、全要素的发展保障。

  林建华校长指出,分子医学研究所是北京大学2005年成立的新体制科研机构。研究所集基础、转化、前临床研究为一体,秉持从分子到疾病模型到人“一条龙”的研究战略,进行分子机理和转化医学的研究。十余年来,该所积累了一大批具备转化潜力的尖端成果,部分项目已经显示出明确广阔的市场前景。林建华表示,北大与江苏的合作源远流长,北大和江北新区合作共建北京大学分子医学南京转化研究院(暂定名),具有重要的积极意义。林建华希望研究院努力发挥北大和新区两方面优势,进一步加快项目建设,推动项目更好地服务地方经济发展,加快形成生命科学领域的新突破。

  

  背景介绍:

  分子医学研究所是北京大学建设的创新性、向国际开放、多学科交叉的研究机构,通过十余年的积累,建设了一支在分子医学领域有国际影响力和号召力的科研团队。

  肖瑞平教授是全球医学界顶级学术期刊《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine;简称 NEJM)首位华人副主编,也是其中文版《NEJM医学前沿》的创刊主编,2003年获聘美国国家卫生研究院(NIH)终身高级研究员。她的团队将致力于推动包括慢性心衰、雄激素型脱发、出血性脑卒中、糖尿病、干细胞与心脏再生、自身免疫性疾病等新药研发项目在江北新区转化。

  程和平院士作为多模态跨尺度生物医学成像国家重大科技基础设施首席科学家,其领衔的“可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统”入选2017年度中国科学十大进展,他将在江北新区开展脑成像科学领域的研究和转化工作建设国际领先的脑科学成像转化中心和高通量脑成像服务平台,实现新一代高速高分辨微型双光子荧光显微镜、超灵敏超高分辨率结构光显微镜等项目的产业化和规模效应。

【纠错】 [责任编辑: 于蕾]
010070080010000000000000011111011122776399