体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

江苏第十九届运动会开赛在即 首场比赛6日开赛

2018年05月03日 20:03:09 来源: 新华网

    江苏省第十九届运动会(以下简称省运会)将于9月21日在扬州拉开帷幕,届时来自全省的数万名运动员将参加角逐,一展江苏运动健儿的风采。5月3日,省运会扬州市筹委会举行新闻发布会,通报省运会筹备工作进展及扬州第一阶段赛事安排情况。

    从发布会上获悉,本届省运会将于2018年9月21日在扬州开幕,9月28日闭幕,共设比赛项目93个大项,赛事总人数约3.5万人。在扬州举办的比赛项目54项次,赛事人员近2万人。

    按照比赛规程,部分青少年比赛项目在开幕式前先行开赛。5月份是比赛第一阶段,在扬州举办的有9个项次比赛。包括5月6日在江都举行的摔跤比赛、宝应的足球比赛(女子12-13岁组)、扬中和扬大附中的排球比赛(男女15-16岁组)、扬州职大和扬州工职院的篮球比赛(男女15-16岁组)。5月中下旬,还将在仪征、宝应、市区举行自行车、足球、田径、田径竞走和游泳比赛。目前,各项竞赛准备工作基本就绪。

    与往届省运会相比,本届省运会有四点新变化:在项目设置上,在青少部的比赛中增设了攀岩、体育舞蹈、OP帆船、象棋、围棋、国际象棋、国际跳棋等7个智力与时尚项目;新增群众体育项目15项,其中新增珍珠球、毽球、板鞋竞速3项少数民族项目。在办赛方式上,本届省运会7个智力与时尚项目的比赛都由各个相应的省属协会负责,并因地制宜开展嘉年华活动,营造轻松趣味的运动体验氛围。在选拔方法上,开展多元化选拔,鼓励开展基层海选,最大程度上吸引广大青少年参与其中,享受体育运动的魅力。在评比规则上,取消了金牌总数、奖牌总数和总分数的排名,取而代之的是进行青少年体育工作优秀组织奖的评选,设一、二、三等奖。除此之外,还设立输送奖(省队)、贡献奖(输送省队参加比赛成绩)、联办省优秀运动队特别奖、竞技体育未来之星奖。

    2015年,省委、省政府把承办十九届省运会的重任交给扬州,这也是扬州改革开放以来承办的规模最大、综合性最强的一次体育盛会。筹委会表示,扬州和全市人民将肩负起办好盛会的重要使命,向全省人民充分展示名城扬州新形象。

    一次体育盛会的举办,场馆建设是最基础的保障与核心工程。而兴建各类体育场馆绝不仅仅是为了服务于一场赛事。此前召开的省运会筹委会第一次工作例会就提出:各类场馆建成后,要让市民走得进去、用得起来,确保场馆建成后、办赛后能成为实实在在的民生工程,成为城市发展红利,并由全体市民共享。因此,作为本届省运会“主会场、主赛场、主展场”的扬州市体育公园的整体改造,就侧重于“平时”与“赛时”的双重功效,对现有场地进行了科学合理地划分:3.2公里的环公园健身步道,形成“赛事专用区”“全民健身区”“中心广场区”“时尚健身区”四个专业区域。完善了配套设施建设,将场馆打造成省内一流,集运动、健康、休闲、生态、文化、商业等功能于一体的体育运动综合体。

    据悉,本届省运会扬州高标准新建、改建场馆19处,目前已竣工交付使用场馆17个。新建的6个场馆中,扬州职业大学体育馆、扬州市游泳健身中心、扬州市射击运动中心、宝应新城体育中心、仪征市新体育中心已落成使用,广陵区体操馆将在5月底交付使用。此外,生态科技新城赛艇皮划艇赛道改造工程也进入收尾阶段。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122779723