新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
思想大解放,开辟高质量发展新境界
2018年05月04日 14:37:21 来源: 南通市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    把中央和省委关于解放思想的重大部署化作具体实践,“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论正在我市兴起——

    思想大解放,开辟高质量发展新境界

    “按照全省解放思想大讨论活动部署要求,不断丰富拓展我市大讨论活动内涵,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实……”

    4月28日下午,在全省党委中心组学习会发出解放思想大讨论动员令后,市委第一时间召开常委会暨中心组学习会,贯彻落实省委精神,进一步推进我市“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论向深处拓展。

    今年4月初,我市在全省设区市中先行一步,启动新一轮思想解放大讨论活动。市委要求,突出“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”主题,通过大学习、大调研、大讨论,使追赶超越成为全市干部群众最大的思想共识,使高质量发展成为新时代南通发展最鲜明的特质。

    把中央和省委关于解放思想的重大部署化为南通的具体实践,随着大讨论活动的渐次深入,站在发展“风口”上的南通,正在全省、全国发展大局的坐标上,圈点、勾勒追赶超越、高质量发展的宏伟蓝图。

    答好新时代答卷

    经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革。

    追超超越、推动高质量发展,省委对我市寄予厚望。今年省“两会”期间,省委书记娄勤俭在参加南通团审议时,勉励我市加快追赶超越步伐,为我省高质量发展走在全国前列发挥好主力军作用。

    对标中央和省委最新部署要求,答好南通高质量发展时代答卷。市委及时召开常委会学习、深入研究,专门组织调研组赴宁波、杭州、深圳等地学习调研。市委提出,要审视新定位、追求高质量、注重系统化、提振精气神,在创新驱动、产业转型、城市建设等方面全面向先进地区学习,坚持系统化思维、规律性把握,推进探索性、创新性、引领性发展,在追赶超越中为全省高质量发展走在前列作出更大贡献。

    围绕省委对我市提出的“产业发展高层次、改革开放高水平、城乡建设高品位、人民生活高品质”要求,我市突出以“第一资源”引领发展、以高质量项目论英雄、以改革破解实践中的难题,着力打造创新、改革、开放“三大引擎”,加快产业、城市、交通“三大转型”,努力实现民生福祉、生态质量、社会治理“三大改善提升”。

    地处“一带一路”和长江经济带交汇点,长三角一体化、江苏沿海开发和扬子江城市群建设等国家、区域战略机遇叠加,我市追赶超越、推动高质量发展获得无限想象空间。我市落实省委省政府赋予的建设上海“北大门”新使命,按照省政府批复《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》,全力构建“三港三城三基地”全市域空间新格局,努力在长三角一体化中彰显南通定位、发挥南通作用。4月26日,南通高质量发展环境说明会及相关系列活动在上海举行,诚邀海内外人士共享南通高质量发展的机遇和红利,一批重大项目同时签约。

    以思想解放引领

    一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。人类历史格局演化的大逻辑告诉我们,思想解放是触动历史潮流汹涌向前的总闸门。

    改革开放40年来,南通发展史上的每一次超越,都是一次次思想解放的结果。谱写追赶超越、高质量发展的新篇章,同样必须坚持以思想大解放为引领,在解放思想中砥砺前行。市委提出,开展大讨论,要解决好为什么要解放思想、追赶超越、推动高质量发展的问题,解决好以解放思想谋划追赶超越、高质量发展的目标定位问题,解决好解放思想再发力、怎么追赶超越、实现高质量发展的问题。

    学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,是新一轮解放思想的出发点和落脚点。市领导先学一步、示范引领,4月28日市委中心组学习会上,6位市领导交流学习体会。市委书记陆志鹏强调,要在深入学习、系统领会、学以致用上下功夫,面对经济发展新常态、社会矛盾新变化。

    解放思想从来不是空洞的,而要紧扣发展和工作中的突出问题,着力破除传统观念和惯性思维的束缚。市委要求,要通过大讨论,既看到辉煌成就、战略机遇、发展空间,更要坚持问题导向,冷静分析不平衡、不充分、不集约的问题,看到与先进地区的差距:比如,我们的产业层次、创新能力还有落差,生产发展的同时生态欠账较多、区域性行业问题较为突出;比如,我们的发展效益和效率还有待提高,一些重要的人均指标还低于全省平均水平;再比如,我们的中心城市首位度偏低、辐射力不强……

    提高站位、放眼全局、审视自我、破解难题,我市各地各部门正认真落实市委部署,大力弘扬“跳一跳、够得到”的务实进取精神,量化对标指标,紧盯先进,奋力追赶,高点定位、比学赶超,奋发有为、竞相发展的生动局面逐渐形成。

    用实践检验成效

    市公安局聚焦维稳大局、护航发展等9个方面开展重点研讨,提出“及时归纳梳理意见建议,以钉钉子精神一件一件抓、一个问题一个问题解决”;市经信委紧扣经济运行、产业推进等8项专题,学习研究、调研讨论,推动思想碰撞:市科协牵头开展“南通与佛山、宁波发展战略、路径与动力比较研究”“深圳创新发展对南通建设区域影响力创新之都的启示”“杭州对南通建设花园城市的启示”等决策咨询课题研究,动员广大科技工作者建言献策;海门市确立超丹阳、赶宜兴、追常熟的目标,加快推进当地各项工作取得实实在在的突破……

    大讨论开展以来,我市注重坚持依托实践、知行合一,用实践观照、指导、检验大讨论的成果,抓重点、补短板、强弱项,切实提高高质量发展整体水平。

    产业是经济发展的命脉,项目是构建现代产业体系的“牛鼻子”,我市坚定不移推进项目建设,推动产业迈向高层次、支撑发展高质量。一季度,全市新开工亿元以上产业项目257个,完成投资135.7亿元。其中,10亿元以上重特大产业项目34个,且大多属于新兴产业;工业项目中,“3+3”产业项目占比达到53.9%。

    打好污染防治攻坚战,是推动高质量发展的必然要求。今年第一个工作日,市委市政府新年“第一炮”就向环境污染宣战、保绿水蓝天净土。一季度,通过全面落实“推进大整治、构建大体制、完善大机制”要求,气、水、土壤污染治理等各项重点工作都取得了积极进展。

    推动高质量发展,必须扎实推进脱贫攻坚。我市全面实施乡村振兴战略、全力打好精准脱贫攻坚战,去年全市建档立卡低收入户脱贫率达到64.75%,超过年初目标近10个百分点。市委市政府提出,今年底前要确保全市年收入7000元以下建档立卡低收入人口脱贫率达到80%,到2020年全部实现7000元以上,义务教育、基本医疗和公共服务的有效保障稳定实现,92个经济薄弱村经营性收入达到50万元以上。(记者 徐亚华)

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122783697