教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学教授张剑获第13届江苏青年五四奖章

2018年05月04日 15:35:30 来源: 新华网

    5月4日,江苏青年人的最高荣誉——第13届“江苏青年五四奖章”正式揭晓。中国药科大学中药学院张剑教授等20名同志榜上有名。

    据了解,在从事中药资源可持续利用的研究中,张剑教授发现了200多个新天然产物,承担了以“国家重大新药创制”为代表的多项国家级课题,发表SCI论文30多篇,申请专利20余项,并早在2011年就入选了“教育部新世纪优秀人才支持计划”。

江苏青年五四奖章获奖名单

    2016年1月,张剑经组织选派到国务院定点扶贫点、陕西省镇坪县挂职副县长,负责统筹中药产业精准扶贫工作。挂职期间,张剑以坚忍不拔的意志、真情关怀的爱心投入扶贫工作中,孜孜不倦地带领当地药农、贫困户共同创业。

    挂职“挂心”,扎根镇坪一线真情播散

    黄连入口极苦,但比黄连更苦的,是世世代代的贫困。2016年1月,张剑在扶贫事业的感召下,毅然决然放弃古都南京优越的工作生活条件,选择到秦巴山区深处的镇坪县开展扶贫工作。

    镇坪县位于陕西省最南端,森林覆盖率达86.4%,适宜种植的中药材达400余种,适宜种植中药材的土地有40多万亩。但这样一个不可多得的中药宝库,过去由于药材种植方式粗放、产品市场占有率低、种植户收益差,始终没摘掉国家级贫困县的帽子。

    “点穴治病,识穴为先,而识贫就像识穴,须练就坚实的识功。只有把功夫用在深入调查、反复核对、查缺补漏、认真分析上,才能对贫困人口、贫困程度、致贫原因一清二楚、了然于胸。”张剑说。

    不仅如此,张剑牢记“挂职得挂心、当官要为民”。上任不到一个月,他跑遍了7个镇58个村,摸清了中药材种植、产业发展的家底。他在县政府常务会议上建议,聚焦中药产业扶贫,加大中药材科研投入,用科学的理论数据支撑镇坪中药产业发展,提升药材品质,延伸产业链条,带动农民增收致富。

中国药科大学张剑教授与农户攀谈

    扶贫“扶根”,带领百姓铺就致富之路

    找准脱贫的主导产业、明确药材产业在镇坪县域产业体系中的定位之后,如何将中国药科大学的药学特色科研资源与镇坪当地丰富的中药材开发资源相结合,做大做强镇坪医药产业,打造“巴山药乡”优良品牌,增加村民收入,成为张剑扶贫工作中必须解决的一个“症结”。

    于是,他主动到药材基地、田间地头、农户家中,为农户讲授中药材种植技术,为华坪镇团结村张修友等贫困户解决发展中药材的贷款和种子等难题,手把手指导当地农户开展黄连、葛根、杜仲、白芨等道地中药材的种植、药用价值开发;牵头在中国药科大学举办了镇坪县产业精准扶贫培训班,聘请知名专家、教授,为全县扶贫干部、扶贫企业负责人300余人授课;协调与江苏省药用植物园共建“镇坪道地药材园”,在江苏省药学博物馆共建镇坪县中药材展区。

    在张剑的引荐和努力下,中国药科大学多位教授、专家从千里之外来到镇坪县,围绕镇坪的黄连、葛根、杜仲、白芨等道地中药材的种植、药用价值开发等开展了20多项课题研究,为当地中药产业发展解决了部分技术难题。特别是专家团队从镇坪黄连中分离并鉴定出化合物41个,发现了镇坪黄连独特的降脂活性,镇坪黄连一举获得国家地理标志农产品认证。

    随即他紧扣《镇坪县中药材产业发展规划》,以华坪中药名镇项目为载体,启动了镇坪10万亩黄连产业发展规划、华坪中药名镇规划的编制工作,推进以华坪镇为核心的中草药循环产业园区、振兴药材现代农业园区、尖山坪村中药旅游扶贫村建设,中药名镇建设初见成效。

    除此之外,张剑坚持把科研放在重中之重,积极与中国药科大学汇报对接,建立了定点扶贫专家库,成立了秦巴中药材研究中心暨张剑博士专家工作站,争取中国药科大学科研经费50万元,专项用于镇坪道地中药材种植、产品开发、药用质量评价等课题研究,以“镇坪黄连”为蓝本写入《美国药典》作为黄连质量标准,成功建立白芨、重楼、石斛等多种高经济价值中药材的快速繁殖体系,在华坪镇尖山坪村新建“镇坪中药材种植推广中心”1个,有力推动镇坪县中药材种植技术的提升和推广。

    以中药产业为重点,大力发展药品深加工、高山生态养殖、农特产品网上直销、药材产业与生态旅游产业融合……两年来,张剑为镇坪带来了一个又一个金点子。张剑还经常在中国药科大学呼吁,扶贫先扶智,为将来镇坪医药产业发展培养和储备高端人才。目前,中国药科大学在镇坪特招学生14名,4名镇坪籍中国药大毕业生全部在世界知名企业就业。

中国药科大学张剑教授与农户攀谈

    输血“造血”,激发脱贫致富内生动力

    “一个产业,一个新项目的发展必须有领军型龙头企业,有一定的资本实力,有一定的国际视野,更要有一定的科技研发能力。”

    张剑借助中国药科大学的产学研优势,利用自身人脉资源,积极开展招商洽谈,为镇坪县牵线搭桥,先后与常州方圆制药有限公司、常州金坛玫瑰风情园生态农业科技有限公司等龙头企业达成招商协议,落实了总投资15亿元的苏陕扶贫协作项目,为镇坪中药材及旅游产业发展注入了活力。

    值得一提的是,在2017年七夕佳节到来之际,在张剑的推动下,中国药科大学为镇坪县架起了“鹊桥”引进了港资——由香港方圆药业投资有限公司、中宇投资有限公司(香港)等共同投资的陕西安康普欣药业股份有限公司落户镇坪。自此,镇坪县最大的港资投资项目入驻,领军型龙头企业强势引领当地中药材产业发展,中国药科大学精准扶贫镇坪县又开出新良方,为“巴山药乡”脱贫攻坚插上了新的翅膀。

    通过努力,如今“巴山药乡”的面貌悄然发生了变化。2016年,镇坪县脱贫攻坚工作获得省、市考核“双优”;2017年,镇坪县计划脱贫的6个村、661户、2110人,全部达到脱贫退出标准,已完成系统标注。

    “在镇坪的这两年,我经历了山洪、泥石流、大雪封山等自然灾害,甚至经历过生与死的考验,但看到一批批贫困户因为药材产业的发展而脱贫致富,绿水青山正在因为药材而变成金山银山,我觉得我所做的努力是值得的。”张剑说。(庞雪汀 姜晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122783832