苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

中利: 创新驱动光伏产业精准扶贫

2018年05月06日 13:56:13 来源: 中利集团

    五月的西藏琼结,山花烂漫。绿树环绕的村庄屋顶上闪烁着一片片深蓝色的光芒,让人们感受着爱的力量。这是中利集团于2018年初开工建设的西藏自治区首个光伏扶贫项目,对口帮扶琼结县白那村和堆巴村2个贫困村的80户贫困户,项目规模为1MW,建成后将会帮助西藏深度贫困地区尽早实现脱贫致富。

    据介绍,目前中利在西藏已签约10个县,其中3个县已开工建设,在洽谈50个县,计划两年内覆盖全区74个县。中利集团现已与全国100多个贫困县签订了包县脱贫协议,已开工建设超过了43个贫困县。”中利的目标是用创新研发的‘智能光伏+科技农业’模式,为全国各地的贫困县、贫困村建设属于自己的光伏农场,让父老乡亲们足不出户就能共享科技创新的成果,建设自己幸福的家园,为中国2020年脱贫攻坚战贡献绵薄的力量。”中利集团董事长王柏兴说。

    创新是企业的灵魂,据王柏兴介绍,在精准扶贫的大道上,中利集团已成功实现三代创新升级:”第一代智能光伏+科技农业“的创新项目,以商业集中式光伏扶贫电站为主,创新叠加收益模式,实现了农民多种收益途径。第二代”贫困村光伏农场“精准扶贫项目,以村级光伏扶贫电站为主,是“智能光伏+科技农业”的微型版,是按照“分布式、标准化、品牌化、可复制”的产业扶贫要求,以村为单位(每个村建设一个占地12亩,装机容量不超过500KW)的村级光伏扶贫电站,实现包县脱贫。第三代”家庭阳光农场“项目,是利用农民家庭庭院搭建的家用光伏扶贫项目,实现精准扶贫到户。

    据了解,这些年来中利集团积极参与光伏产业扶贫,践行企业责任,成果显著。迄今在青海、内蒙、宁夏、新疆、甘肃等全国43个贫困县垫资建设光伏农场,总投资超过了50亿,助力脱贫人口44多万。

    ”我们中利集团是在党的殷切关怀指导下成长起来的,我们有责任有义务,也有担当,在助力打赢精准扶贫攻坚战中贡献力量,让每一个人在实现小康路上都不掉队。未来我们将不忘初心,勇于创新,让光伏扶贫事业之花在祖国大地上处处绽放。”王柏兴信心满怀。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122790137