教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学第五届国际学生学术论坛在宁举行

2018年05月07日 19:41:40 来源: 新华网

    新华网南京5月7日电(庞雪汀 郑诗翌)5月6日,中国药科大学第五届国际学生学术论坛在该校如期举行。本次论坛吸引了来自中国药科大学、复旦大学、山东大学、沈阳药科大学、温州医科大学等国内知名高校在内的200余位留学生前来参会,共同分享了他们的创新成果,并就各自研究领域的新发现进行了沟通探讨。与此同时,CSC中国政府奖学金、江苏省茉莉花奖学金、南京市政府奖学金和中国药科大学校长奖学金的颁奖仪式也在本次论坛开幕式上顺利举行。德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德,中国药科大学副校长孔令义,江苏省教育厅国际合作处副处长韩小杰,南京市教育局高等教育与师资培训处处长陈向京等出席论坛。

中国药科大学校长来茂德致辞

    开幕式上,德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德致开幕辞,对第五届国际学生学术论坛的召开表示热烈的祝贺和衷心的祝愿。他指出,国际学生的质量和数量是大学国际化水平最重要的指标之一。作为国家教育部20世纪70年代以来最早批准招收全日制留学生和高级访问学者的院校之一,中国药科大学为加强留学生培养和管理做出了巨大的努力。现在我校有非常多的学位课程和非学位课程,这有助于大幅增加国际学生人数,提高整体教育质量。除了培养国际学生成为优秀人才之外,中国药科大学还鼓励国际学生培养创造性思维,开展一系列创新性研究工作。“一分耕耘,一分收获,我相信你们的努力终将得到回报,你们所有人都将成为药大的骄傲。”来茂德说。

中国药科大学副校长孔令义教授作报告

    随后,中国药科大学副校长孔令义还为与会人员作了题为Bioactive Natural Products Rearch 的专业学术报告,幽默风趣的语言、深入浅出的讲解赢得了现场阵阵掌声,与会人员均表示获益匪浅。

    “来到中国,来到中国药科大学学习,对我来说是一个正确的开始,”来自苏丹的博士留学生伊纳斯表示:“中国药科大学给我们提供了良好的学习环境,我们所有的努力在这里都得到了充分的认可和鼓励,这真是一段美丽的经历,我们一定会用自己的真诚和勤奋来回馈母校。”

    “希望能促进国际药学生间的交流与合作,搭建学术研究成果交流平台。”当谈及举办本次活动的初衷时,中国药科大学国际交流合作处处长徐晓媛说,“经济全球一体化的发展格局,国家对创新型人才的需求,要求高校培养出的学生必须具备国际知识与技能,这是时代赋予高校的职责,更是大学的使命。我们希望能通过合作交流、对外办学、各类国际交流论坛等丰富多样的形式发挥好文化软实力‘四两拨千斤’的作用,为中外学生提供一个相互了解的平台,深化师生对各国药学教育的认识与理解,促进中外学生之间的沟通交流,在潜移默化中培养出通晓国际基本规则、掌握世界文明成果、了解世界药学发展新势、具备国际交流技能的高素质药学人才,助推药学领域人才培养和‘双一流’建设。”

江苏省教育厅国际合作处副处长韩小杰为获江苏省茉莉花奖学金留学生颁奖

    本次论坛还邀请到了南方医科大学、沈阳药科大学、复旦大学、山东大学、桂林医学院、中国药科大学等高校的知名专家学者担任学生报告和墙报的评委,并通过问答交流环节同与会师生作进一步的学术探讨。据统计,论坛期间,有30位留学生提交了相关报告和墙报,同与会师生进行了现场交流,论坛在浓郁的学术氛围中圆满落幕。

    据悉,中国药科大学在此之前已经成功举办了四届国际学生学术论坛,有超过1000位在华留学生参与其中,用学术墙报、演讲、座谈交流等形式分享了各自的学术成果和求学体会。该论坛的学术性和创新性在药学专业留学生间引起了较大关注,产生了积极影响。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122792749