法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

靖江公安四创新提高流动人口管理水平

2018年05月07日 17:52:05 来源: 新华网

    为进一步提高流动人口管理水平,靖江市公安局城南派出所以管理于服务,以服务促管理,采取四项措施强力推进社会管理创新工作取得新的突破。

    首先创新流动人口服务管理模式。大力推行“以房管人、以证管人、分类管理”的管理模式,通过对不同区域流动人口采取不同的管理方式,有效消除了流动人口管理的“盲区”,提高了管理实效。对流动人口进行“分类式”管理。以有无固定工作、有无组建家庭、有无犯罪记录等为标准,将流动人口划分为重点对象、一般对象、放心对象等三类,实行分类管理,对重点对象进行跟踪管理,一般对象进行跟进管理,放心对象进行自助管理。对出租房进行“旅店式”管理。认真落实“三检查、四登记、五见面”制度,即坚持实行“查人、查房、查物”的“三检查”制度;“出租房主底簿登记、协管员台帐登记、警务室档案登记、派出所信息系统登记”的“四登记”制度;“见房主、见房客、见房客物品、见出租手续、见出租房”的“五见面”制度。对企业实行“重点式”管理。针对部分企业外来务工人员集中的实际,分局建立并实施了“以企业为主、以片区为辅、以管理服务站为依托平台、辐射并服务于周边流动人口”的工作模式,确保企业外来务工人员底数清明,上报数据准确鲜活。

    其次创新流动人口服务管理手段。大胆创新管理手段,将工作范围向外地延伸,开展源头互动,搭建流动人口双向管理平台,积极探索流动人口源头互动、有序管理的新机制。调查摸底,确定重点。对辖区范围内外地流动人口流入的人数、性别、年龄以及婚育情况进行排查,根据“人员复杂情况、人数多少”,确定互动交流的重点地方。两地沟通,双向管理。在确定互动交流的重点后,主动发函至流动人口流出地与派出所开展工作交流,建立双向互动的流动人口管理工作机制。信息互馈,两地互赢。加强相互联系和沟通,相互反馈双向管理和服务工作情况,将流动人口中的每个重点对象都及时向反馈,进一步加大了流动人口源头互动管理力度,形成了流动人口流出地与流入地综合管理的互赢局面。

    另外创新流动人口服务管理机制。为健全管理机制,形成工作合力,建立了条块结合,以块为主的协调合作长效机制,实现“信息资源共享,工作齐抓共管”的目标。建立流动人口信息管理平台。依托省厅大平台,建立流动人口和出租房服务管理信息平台,由社区民警排查录入暂住人口出租房屋信息,积极构建实时动态、覆盖全面的流动人口信息化管理系统。建立多部门协同合作机制。积极争取镇委、镇政府支持,加强综治、计生、市政、文教、工商等部门全力合作,实现居住登记、计划生育、房屋租赁等信息资源跨系统共享。同时,按照“统一规划、统一标准、联合共建、数据共享”的原则,治安大队组织各派出所定期召开调度会,掌握流动人口工作动态,落实流动人口和出租房管理工作措施。推行房屋业主适时申报制度。按照“谁出租,谁负责,谁用工、谁负责”的原则,督促出租房主或用工单位有流动人员变动时主动申报流动人口和出租房信息,将流动人口管理的触角延伸到最基层,确保数据的鲜活、准确、及时。

    还有创新流动人口宣传教育机制。在暂住人口管理工作中,更新观念,着力于把被动式法制教育变为主动式、超前式法制教育,积极利用广播、电视、标语横幅、互联网、微博、微信等多种形式,进行大张旗鼓地宣传,突出强调暂住人口管理工作的必要性和重要性。同时,将相关法律法规编排成册,由社区民警分发至各单位、企业、村组,适时召集出租房业主和施工单位业主,集中进行法律法规的学习,以此督促他们搞好外来人口的管理。在外来人口登记办证时,有针对性结合暂住人口违法犯罪典型案例,以案讲法,引以为戒,以此不断提高广大群众和暂住人口遵守法律法规的自觉性。(张国庆 朱跃宏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122794041