首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

张睿:“将二月兰的花语镌刻成给母校的纪念”

2018年05月07日 17:04:59 来源: 新华网

    新华网南京5月7日电(魏薇/文 郭家豪/图)拂绿碧草青丝,吹红繁花娉婷。草熏风暖的春里,南京紫金山上、玄武湖畔、中山陵、或是寻常庭院不起眼的角落里……一朵朵紫色的小花丛丛簇簇,梦幻而绚烂,成为南京人赏不够的风景。这小花叫二月兰,每到春季,南京理工大学便成为二月兰最佳观赏地之一。在南理工设计与传播学院研二学生张睿的眼中,二月兰的烂漫花海是春的风景,它的花语是谦逊质朴,无私奉献。

    在南理工待上了六年,渐渐更理解了二月兰之于校园的文化,二月兰和水杉林的奇妙组合,正是南理工和南理工人的一种象征,二月兰写满了才兼文雅、兰心蕙质的气质,而水杉是挺直向上、刚正不阿的表达,二者是温柔秀丽之美与粗狂野性之美的“天作之合”。“二月兰花唱响青春礼赞”,“参天水杉傲立风霜雨雪”是对我们南理工学子的一种比喻与期望。

    作为校园设计与传播学院的学生,我有幸加入到校园吉祥物的团队设计。我们取材于二月兰和水杉树的形象,其中温婉优雅、性格坚韧的“兰兰”头部造型以二月兰花瓣为设计元素,饰以和平橄榄枝的纹样,花瓣末的金色五角星装饰象征着我们学校军工文化与和平精神共存。而刚正不阿的“杉杉”头顶翠绿的杉树叶,象征着和平与生机,表达了南理工学子强大国防、坚持和平、永不放弃的精神面貌。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122794825