首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

董浩:“二月兰背后,蕴藏着对战争的反省”

2018年05月07日 17:05:05 来源: 新华网

    新华网南京5月7日电(魏薇/文 郭家豪/图)拂绿碧草青丝,吹红繁花娉婷。草熏风暖的春里,南京紫金山上、玄武湖畔、中山陵、或是寻常庭院不起眼的角落里……一朵朵紫色的小花丛丛簇簇,梦幻而绚烂,成为南京人赏不够的风景。这小花叫二月兰,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆公共服务处讲解员董浩告诉我们,这种外表看似柔嫩、内里坚韧的小花,在南京这座城市中,亦是和平的象征。 

    其实,南京人熟悉的二月兰还有一个名字,叫做“紫金草”。在我们纪念馆里,也有一片芳草地,名为“紫金草花园”,它的背后,是一个动人故事。

    1937年,日本侵略者制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,战后的废墟上,片片紫色的小花密密开放。

    1939年春,一位名叫山口诚太郎的日本军医来到南京,目睹战后的南京,他对战争产生了反感。一天,他在南京紫金山脚下看到了草地上开着的大片紫色花朵,惊叹于这座被战争蹂躏的城市,竟然还有如此美丽的花朵盛开。他特意采摘了几十粒种子带回日本自己的家中种植,并给它们取名“紫金草”。他把自己对和平的祈愿倾注到了从南京带回来的紫金草上。在后半生中,他和家人一起,在自己的国家到处播撒紫金草种子。在去世前,他对儿子山口裕留下遗言:紫金草的事就交给你们了。

    就这样,山口裕跟随着父亲的愿望与脚步,也来到南京,播下紫金草种子,捐建紫金草女孩铜像。2007年,山口裕筹募了1000万日元在纪念馆建立“紫金草花园”,愿其成为“中日两国人民共同祈求和平的象征”。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122794834