首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

跨界融合 江苏交通迎来人工智能新时代

2018年05月07日 18:53:53 来源: 新华网

  新华网南京5月7日电(朱成林)5月6日至7日,第二届中国(南京)道路交通信息化论坛暨智慧交通产品技术博览会在南京国际展览中心举办。本届论坛由江苏省综合交通运输学会和江苏省人工智能学会联合主办,主题为“跨界融合——迎接人工智能新时代”。江苏省交通运输厅党组书记、厅长陆永泉,江苏省科协党组书记孙春雷,江苏省综合交通运输学会理事长史和平,副理事长、公路分会会长游庆仲等领导出席开幕仪式。

  陆永泉说,过去十年,江苏在全国各省区中率先构建“公铁水空”齐抓共管的大交通管理架构,已初步形成江苏综合交通网络体系。近年来,江苏高度重视以信息化带动和引导交通运输现代化。下一阶段,江苏将以“平台上移,服务下沉”为主线,以实施“互联网+”为抓手,围绕“硬件设施整合、数据资源整合、业务系统整合”,实现交通基础设施一体化、运营管理集中化、技术支撑平台化、业务应用协同化和公众服务人性化,全面提升行业服务水平和科学治理能力,支撑和引领全省交通运输现代化建设。

  孙春雷说,学会组织是区域科技创新体系的重要组成部分。江苏省综合交通运输学会与江省人工智能学会跨界合作举办本次活动,是充分发挥科技协同创新作用,助推创新驱动发展战略的深入实施。希望两学会以此次活动为契机,持续深化改革,提升服务能力;紧密团结联系广大科技工作者,创新搭建各类服务平台;树立“眼球经济”的思路和理念,持续开展“会、展、赛、商”一体化的学术交流方式,集聚国内外高端学术资源,全力打造具有较强影响力的论坛品牌。

  游庆仲说,人工智能扑面而来,智能网联交通正以超乎想象的速度发展。江苏向来重视智慧交通建设,尤其是公路交通信息化取得显著进展。去年,所有设区市实现公交信息实时发布,交通“一卡通”率先实现县(市、区)全覆盖,公路ETC卡发行量达到587万张,非现金支付比例达到46%,“运满满”成为国内智慧物流独角兽企业,“巴士管家”APP市场占有率居全国公路联网售票类软件之首,建成全省无车承运人监测与服务平台,多项指标排名全国第一。

  他介绍,为进一步推动推动江苏交通事业发展和智慧交通建设,江苏省综合交通运输学会于今年2月份正式成立。学会的宗旨是按照省委、省政府战略部署,围绕综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设发展,积极组织开展现代综合交通运输行业发展研究、专题论证和决策咨询工作,抢占科研创新高地,为全省现代综合交通运输建设和发展提供智力和科技支撑。未来,学会将重点在搭建高端学术平台、开展行业学术交流与推广、推进移动互联和大数据等信息技术应用等方面开展工作。

  本届论坛在主论坛外,分设了“道路交通营运管理信息化论坛”“人工智能与智慧交通论坛”“第五届城市停车治理论坛”“公路交通‘四新’(新技术、新材料、新工艺、新装备)推广应用论坛”四个分论坛,数十位业内专家、学者将带来一场智慧交通领域的思想盛宴。论坛期间,还举办了智慧交通产品技术博览会,中设设计、苏交科、南京蓝泰等近60家省内外企业参展,包括智能运输系统规划设计、系统集成、交通安全产品制造、工程施工等多个行业。(完)

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122796463