教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏职业教育40年座谈会在连云港举行

2018年05月07日 19:46:15 来源: 新华网

    5月6日下午,江苏职业教育40年座谈会在连云港举行。全省各设区市教育局领导、职教界专家、企业代表及教师学生代表围绕职业教育的“体系、创新、质量、服务、未来”五个主题分别发言。江苏省教育厅厅长葛道凯出席座谈会并讲话,江苏省教育厅副厅长曹玉梅作主旨演讲。

    葛道凯在讲话中指出,为推动职业教育现代化,今后一段时间要着重在以下几个方面努力。首先应完善职业教育和培训体系,进一步推动职业教育和培训与市县人口分布相适应、与主体功能区相匹配、与产业园区相对接,构建完善的技术技能型人才成长立交桥;其次,大力推进产教深度融合,职业院校要主动完善内部治理结构,组建由行业组织、企业参加的院校理(董)事会、专业建设委员会、校企合作委员会并有效发挥作用,积极探索建立以资本为纽带、专业为支撑的紧密型职教集团,探索具有现代学徒制特征的混合所有制办学;第三,提高技术技能人才培养质量,健全德技并修、工学结合的育人机制,教育学生崇尚劳动,敬业守信,精益求精,敢于创新,为学生成长成才搭建更广阔的平台;第四,建设高水平职业教育师资队伍,积极探索建立符合职业教育规律的教师管理制度,完善职业院校师资培训体系,实施教师教学能力提升计划,加强教职工师德师风建设;同时,还应不断增强职业教育服务能力,加快培养发展高端制造业、现代服务业、战略性新兴产业急需的高质量技术技能人才,主动参与精准扶贫,配合企业“走出去”办学,实现合作共赢。

    曹玉梅在主旨演讲中说,江苏职教事业与改革开放同频共振,经过恢复发展、大力发展、内涵发展、创新发展等几个阶段,40年来取得丰硕成果。主要做法和经验有:必须坚持以人为本,致力于服务人的终身发展;必须坚持改革创新,推进职教事业率先发展;必须坚持质量至上,不断提升内涵品质;必须坚持构建现代职教体系,系统化培养技术技能人才;必须坚持提升服务能力,以贡献度赢得支持尊重。

    据悉,为加快职业教育发展,由省教育厅等九部门联合主办的2018年江苏省职业教育活动周以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题,将开展40年成果展示、职业项目体验、走进城乡志愿服务等系列活动,让人民群众、社会各界更直观地感受和体验职业教育的精彩,更广泛地支持和参与职业教育的发展。(朱天轶)    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122796582