财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

牵手硅谷 苏州相城放眼全球培育竞争优势

2018年05月08日 17:58:55 来源: 新华网

    5月6日,“阳澄硅谷之夜”——苏州相城美国科技金融投资推介会在旧金山举行。推介会上成功签约5个入驻项目,与此同时,云石资本、美国江苏总商会合作项目签约,相城企业易德龙硅谷业务中心正式启用,标志着相城培育竞争新优势的步伐正迈向全球。

美国江苏总商会战略合作签约仪式

    本次活动的主体推介内容——苏州阳澄国际研发社区,是相城汇聚国际高端研发资源的一个重要载体,该社区总体规划在今年3月底一经发布便引发广泛关注。在“阳澄硅谷之夜”推介会上,相城区委书记顾海东从区位、定位、特征三方面,面向硅谷的嘉宾做了重点介绍。

    “我们的目标,是打造一个集聚10万名以上高科技研发人才的国际化研发社区。以此为核心,规划建设面积110平方公里的‘阳澄生态新区’。”顾海东表示,相城将为研发产业发展量身定制各类扶持政策,配套长三角区域屈指可数的功能设施,用国际接轨的规划理念,致力于打造一个国际一流、不可复制的研发社区,打造一个充满生机和活力的‘东方硅谷’”。

    活动中,就有在相城投资企业的高管,通过“现身说法”对苏州城北的这片投资兴业沃土表达了高度认同。

    欧菲光美国公司CEO迈克尔·柳表示,苏州欧菲光所在的相城高新区(筹)是一个商机无限的大空间,是一个创业创新智能化的大舞台,更是大中小企业健康成长的大摇篮。企业近三年来承担国家、省、市科技计划6项;通过自主研发,获得专利1225项;先后被评为江苏省民营科技企业、江苏省高新技术企业、江苏省企业技术中心、江苏省工程技术研发中心。目前欧菲科技光投资50亿建设欧菲智能车联苏州工厂,为实现更安全、更智能的用车体验提供产品及技术支持。

易德龙硅谷业务中心启用仪式

    在此之前,为实现创新发展新跨越,相城去年就已“创”进美国硅谷。2017年10月底,相城设立了苏州阳澄湖美国(硅谷)科创中心,该中心深度链接美国知名VC/PE机构、孵化器、高校、企业、协会、华人精英社群等硅谷创新生态的各个关键环节,在硅谷构建扎实的人脉与资源体系,建立海外招才引智的先行区、跨境招商与孵化的桥头堡和国际技术转移的中间站。成立半年来,一直致力于为相城挖掘、吸引和导入美国硅谷的创新项目、尖端技术和高端人才;同时,探索海外业务合作、技术转移、跨境并购等方面的可能性,帮助企业进一步做大做强。

    推介会上,该中心又迎来了5个入驻项目的签约,其中Constructive Biology是全球顶级合成生物专家设立的前沿科技公司、X inc.是工业设计领域的中美跨境孵化平台、DTEN提供基于人工智能技术和硬件软件高度集成的视频会议解决方案、Ampcera专注于先进固体电解质材料开发及产业化、Integem致力于打造智能现实增强平台。这5家企业涉及的合成生物、工业设计、新材料、AR、AI等前沿科技领域,和相城坚持创新驱动战略,加速集聚新一代电子信息、智能制造、新材料、数字经济等“3+2”主导产业的定位高度契合。

    除了项目签约,苏州阳澄湖美国(硅谷)科创中心还聘请了美国加州大学伯克利分校教授、全球合成生物学顶级科学家Dr. Jay D. keasling,华美银行执行副总裁Bennett C. Pozil,道合金泽主管合伙人、美中并购公会副会长葛琦作为科创中心的产业顾问。他们将分别为科创中心带来生物科技、影视、科技金融等产业领域的先进经验和智力支持。

    在全球范围聚力创新提升竞争新优势,离不开资本的力量。相城通过打造研发和金融机构的集聚中心,推动科技与金融资源的深度融合,全方位促进全区新兴产业的健康发展。活动中,苏州市相城金融控股(集团)有限公司与云石资本签约,计划成立目标总规模不低于10亿元人民币、投资于人工智能+医疗行业为主的有限合伙企业基金。云石资本于2016年7月在美国特拉华州注册成立,并于同年10月发起了云石基金,该基金致力于科技天使投资,作为连接世界创新高地的桥梁,致力于美国创新技术与人才团队的投资孵化并落地中国,促进国内外科学创新技术的发展及产业化。

    此外,相城区还在推介会上与美国江苏总商会达成战略合作协议,旨在加强江苏籍美国企业家、江苏企业家和在江苏投资的华人企业家之间的交流与合作,与相城建立紧密与高效的信息沟通渠道,增强江苏企业、相城企业和美国企业双边市场互动。(胡永春 季豪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122794655