教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

钱荣贵学术专著入选“中文学术图书引文索引”

2018年05月08日 15:28:33 来源: 新华网

    近日,从南京大学中国社会科学研究评价中心获悉,该校人文社科处处长钱荣贵教授的学术专著《核心期刊与期刊评价》(中国传媒大学出版社2006年版)入选“中文学术图书引文索引(CBKCI)”。这是该校自1992年以来26年间唯一入选的学术著作,也是继《南通大学学报(社会科学版)》入选“CSSCI”之后,人文社会科学取得的又一项重要成果。

    据介绍,“CBKCI”是与“CSSCI”并列的学术数据库体系,收录学术专著有着严格的学术标准。目前该数据库已收录1992年以来中国大陆出版的原创性、代表性学术专著近5000种,涵盖人文社会科学21个学科,摘录章节5万2千余条,引文220万余条。该数据库的研制,旨在与南京大学先期研发的“CSSCI”引文数据库进行整合,共同构建成涵盖学术期刊、学术集刊、学术专著等多重出版形态、符合学术规范和科学评价需求的大数据平台。

    钱荣贵教授长期从事思想史、辞书史、编辑出版学、历史文献学研究。主持国家社科基金项目1项、江苏省社科基金项目2项(含重点委托项目1项)。发表论文50余篇,其中被权威刊物《新华文摘》全文转载或论点摘编10篇,《高等学校文科学术文摘》转摘4篇,另有多篇被人大报刊复印资料、《新闻周刊》《中华读书报》《社会科学报》《文摘报》等转载。出版学术著作4部(含合著)。2006年,钱荣贵教授率先提出“编辑思想史”命题,经8年努力成功开辟出这一几近全新的研究领域,受到学界的广泛关注和高度评价,被学界普遍认为填补了编辑史、思想史研究领域的空白。据“CNKI”(中国引文数据库)检索,其科研成果已被学界引用465次(篇均被引9.30次,篇均他引9.26次),其中被“CSSCI”来源期刊引用112次。获江苏省第十届哲学社会科学优秀成果一等奖(江苏省人民政府,2016)、第十届湖北省社会科学优秀成果一等奖(湖北省人民政府,2016)。(张厚军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122799933