首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏发布2017学生健康监测结果 总体近视率下降

2018年05月08日 17:27:29 来源: 新华网

    新华网南京5月8日电(庞雪汀)5月8日,江苏省教育厅发布2017年江苏省学生体质健康监测结果,以及学生体质健康报告书制度实施情况。本次监测范围覆盖全省13个市,监测对象为80所中小学和8所高校的7-22岁的大中小学生,监测项目涵盖身体形态、生理机能、身体素质、健康状况等4个方面的25项指标。监测数据表明,江苏省学生总体近视率、低体重等现象得到一定控制,肥胖率和超重率与“十二五”末相比有所增高。

    总体近视率75.4%,较“十二五”末有所下降

    据监测结果显示,2017年,江苏省学生总体近视率为75.4%,比“十二五”末下降了1.1%。大学生近视改善较为明显,男女生近视率分别下降了2%和2.4%。虽然总体近视率有所下降,但仍然维持高位,其中,高中及大学学段的近视率接近90%。

    对此,江苏省学生体质健康机构相关专家表示,学生近视问题不是一朝一夕能够解决的。近年来,江苏省教育行政部门对学生近视控制方面加大监管力度,更加重视学生的体育活动,同时也加大了对学校采光、照明、课桌椅、黑板等教学设施等投入力度,这使得学生的近视率得到一定程度的控制;但从长远来讲,只有家校联动,在社会各界的共同关心下,把各项措施坚持下去,才能真正缓解大中小学生的近视问题。

    此外,2017年,全省学生身体形态发育指标继续保持增长趋势。与“十二五”末相比,中小学男生和初中以上女生身高继续增加,其中高中男女生平均身高分别增加了0.9厘米和0.7厘米;中小学男女生平均肺活量分别上升了132ml和115ml,平均肺活量体重指数分别提高了2.5ml/kg和2.8ml/kg。

    肥胖率增高,大学女生低体重率维持高位

    与“十二五”末相比,2017年,江苏学生的速度、耐力、力量、下肢爆发力、柔韧等指标存在不同程度的下滑。学生肥胖率和超重率与“十二五”末相比略有增高,分别增加了1%和0.7%,其中小学和初中阶段肥胖率和超重率没有增加,高中阶段和大学阶段肥胖率分别增加了0.8%和0.9%,超重率分别增加了2.3%和1.5%。

    2017年,全省学生的低体重率为7.6%,与“十二五”末比没有增加;但是大学女生的低体重率则维持高位,达到16.9%。

    对于大学女生低体重率维持高位的现象,专家表示,大学女生体重偏低,一方面是由于部分女生没有形成一种健康的审美观,过于追求纤瘦苗条,忽略了饮食的动态平衡;另一方面,进入大学之后,学生的饮食自主性相对较强,在饮食的质和量上不够科学健康;此外,部分大学女生忽视了身体锻炼的重要性,适当的运动不仅可以增强食欲,也能够让身体更加健康。

    中小学生人手一份《学生体质健康报告书》

    当天,江苏省教育厅还发布了学生体质健康报告书制度实施情况。据悉,2017年,江苏省在全国率先实施学生体质健康报告书制度。该制度依据教育部《学生体质健康监测评价办法》、《中小学健康教育指导纲要》等要求,通过江苏省中小学体质健康信息管理系统向全省每位中小学生提供年度健康报告书来实现。截止2018年5月4日,全省已有88.6%的中小学生拿到了自己的《学生体质健康报告书》。

    这份报告书涵盖了七项内容。其中包括学生基本信息、《国家学生体质健康标准》测试与评价、学生体质健康综合评语、每日膳食营养建议、薄弱项目运动干预建议、测试指标解释和健康知识。报告书还提供了二维码扫描功能,家长通过扫描可以查看更详细的体质健康干预建议。

    报告书制度受到了家长、学校的普遍欢迎,也为各级教育行政部门和学校精准研判学生体质健康情况,实施科学决策,开展科学监督与促进工作提供了依据。据悉,近期,相关部门还将组织专家对报告书的七项内容进行完善,拟将加入“体检信息”、“营养干预”、“运动干预”等三项内容。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122801053